Никто не интересуется чудовищным ростом смертности в Латвии (5)

фото

Общество | 1 июля 2011 года, 08:20

Смертность в больницах Латвии в 2010 году по сравнению с 2009 годом выросла на одну пятую, но никто даже не пытается изучить причины, по которым мы видим такую печальную статистику.

Об этом в интервью Latvijas avīze рассказал председатель Латвийского профсоюза работников медицины и социальной опеки Валдис Керис.

"Эти данные мы предоставляли чиновникам министерства и депутатам Сейма, однако никому нет дела до принятия мер по снижению смертности", - подчеркнул он.

По словам Кериса, из проведенного профсоюзом опроса следует, что увеличение смертности началось одновременно с приростом числа острых больных на одну треть и уменьшением персонала на 20%.

Еще одна причина – состояние здоровья острых больных тяжелее, чем у обычных пациентов.

"Бюджет системы здравоохранения сформирован не в зависимости от реальных нужд или международной практики, а в зависимости от доступных средств бюджета. Мол, распоряжайтесь тем количеством денег, которое вам дали. Если руководство больницы или министр не справляется, то нужно его сменить", - рассказал Керис.

Он отметил, что бюджет системы здравоохранения планируется не на основании реальных данных. Число пациентов не соответствует действительности, как и суммы, выделенные на лечение.

"Поэтому, к сожалению, нельзя выполнить ни декларацию правительства, ни план действий правительства в сфере здравоохранения", - заключил Керис.

Комментарии 5
IZJA (EASY)5 лет назад
Страна - туфта и фуфло у власти! Ога! :))
Alex5 лет назад
Ну и кого этот чудак хотел удивить ?Это сегодня выгодно правительству и государству и кладбищенскому конвейеру.За это Домбровскис получил из Европы премию,на тему как выходить из кризиса в отдельно взятой демократической стране.Любимов с Таганкой отдыхает по сравнению с театром под названием Латвия !И половина из того ,что латыши декларируют в Сатверсме не выполняется,ни для граждан ,ни для остальных.80 % пенсионеров получают меньше 180 Ls,сколько остаётся на руки покушать и таблетки купить,после уплаты за квадратные метры ?Страна-туфта и фуфло.Так что дядька,займись народной медициной,впаривай клубнику диабетику,вместо инсулина,один хрен опять денег нет на компенсируемые лекарства.
информация5 лет назад
Ну -ля.. что вы хотите? Большая часть населения это старики и дураки, которые не могут уехать за границу, остальные содержут чиновников. Денег ни на что другое нет и быть не может при таком раскладе. А мрут потому что народ не может себе позволить вовремя сходить к врачу, кто по финансовым причинам, а у кого-то тупо на это нет времени, ну и конечно пенсионеры чьё время уже пришло - домучались (именно домучались).