Рижская дума не сможет выполнить закон (1)

фото

Общество | 1 июля 2011 года, 12:58

Чтобы обеспечить возможность посещения детского садика детьми с полуторагодовалого возраста, Рижской думе потребовалось бы около 50 млн. латов для строительства 50 новых детских садов.

Однако из-за демографической ситуации в ближайшие годы дошкольные учреждения пришлось бы закрыть.

Таким образом, принятые сегодня поправки к Закону об общем образовании являются невыполнимыми, заявила председатель Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане (ЛПП/ЛЦ).

Напомним, сегодня Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону об общем образовании, которые предусматривают, что самоуправления должны обеспечить детям возможность посещения детского сада уже с полуторагодовалого возраста.

В соответствии с поправками, родители получат возможность выбирать, куда отдавать ребенка – в государственный, муниципальный или частный детский сад. Предполагается, что это уменьшит очереди на места в детские сады.

"Сейм может принимать что угодно. Но если он принимает решение, касающееся самоуправлений, то нужно указывать также источник финансирования", - отметила Алдермане.

Сейчас в Риге в очереди на место в детский сад "стоят" около 5000 малышей.

Комментарии 1
Alex5 лет назад
Алдермане малость "понесло".100 умных мужиков (Сейм называется) думали,думали и придумали закон !В трёх чтениях !(тоесть три раза думали )И тут тётя заявляет,всё это ерунда...А я думал цирк на Меркеля...Значит будут дальше придумывать "поправки к поправкам",или пошлют куда подальше и Рижскую думу,и Алдермане-мы придумали,вы выполняйте ?