На компенсируемые лекарства не хватает 5 миллионов латов (1)

фото

Общество | 1 июля 2011 года, 13:43

Минимальный дефицит финансирования на компенсируемые лекарства в этом году составляет 5 млн. латов, сообщила руководитель Центра экономики здравоохранения Дайга Бехмане.

Как передает радио MixFM 102,7, в этом году на компенсируемые лекарства выделено 67,6 млн. латов, а также достигнуто соглашение с производителями о солидарном погашении дефицита. Таким образом, общий бюджет компенсируемых лекарств составляет 73 млн. латов, но с учетом существенного увеличения числа пациентов и среднемесячных расходов на медикаменты в размере 6,5 млн. латов, в этом году на эти цели потребуется по крайней мере 87 млн. латов.

Как сообщила Бехмане, в системе компенсируемых лекарств все время ведется поиск внутренних резервов, однако сейчас их найти невозможно.

Руководитель центра отметила, что по сравнению с другими странами ЕС в Латвии - один из самых низких уровней потребления медикаментов и доступности инновативных препаратов, а финансирование компенсируемых лекарств ниже, чем в Литве и Эстонии.

О сложившейся ситуации ответственные учреждения информировали Минздрав и правительство и надеются на выделение дополнительных средств.

Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
Минздрав Латураса "всё уже с3,14здил до нас!" :))