Журналист: в истории Латвии уже есть опыт выхода из кризиса

фото

Общество | 1 июля 2011 года, 14:35

Провозглашение независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале прошлого века прошло на неспокойном фоне: из-за военных действий и немецкой оккупации балтийская экономика была полностью дезорганизована, промышленность и часть жителей в принудительном порядке эвакуированы, а сельское хозяйство - полностью разрушено.

Об этом в латвийской версии журнала Forbes пишет журналист и литературный критик Максим Артемьев.

"В 1919 год территория новых республик опять стала ареной военных действий, все три страны начали борьбу за свою независимость. За период с 1914 по 1920 год миллионы солдат истоптали территорию Балтийских стран вдоль и поперек, - сообщает Артемьев.

Но это стало не единственной проблемой, так как долгие столетия экономика новых республик была частью экономики Российской империи, по сравнению с чем внутренний рынок новой Латвийской республики стал просто микроскопическим, - пишет журналист.

Нельзя забывать, что при этом новым республикам было необходимо создать с нуля свою национальную валюту, золотой запас, организовать финансирование армии, полиции, госаппарата и посольств, напомнил Артемьев: "Кроме того, важной проблемой для новых Прибалтийских республик стал земельный вопрос".

"16 сентября 1920 года Латвийского Сейм принял закон о конфискации помещичьих земель, вместе с тем правительство национализировало земли, банки, крупные торговые и промышленные предприятия. На базе бывших имений создавались коллективные хозяйства, количество которых превысило 100 тысяч, 2/3 из которых были размером от 10 до 50 га", - пишет журналист.

Результаты реформы пояснений не требуют, считает он: "Площадь обрабатываемых земель в 1923 году превысила довоенные показатели, увеличилось поголовье скота и объемы производимой на селе продукции".

Кроме того, в дореволюционной Риге и других крупных прибалтийских городах была создана сильная промышленность, для примера достаточно упомянуть Русско-Балтийский вагонный завод, который производил вагоны поездов, легковые и грузовые машины, сельскохозяйственную технику и даже самолеты, пишет Артемьев.

При этом на эти 20 лет независимости Прибалтийских стран выпали страдания мировой экономики – в 1929 году началась Великая депрессия, которая тяжело ударила и по прибалтийской экономике, что побудило все три Балтийских государства ввести авторитарный режим, рассказывает Артемьев.

"В то время президент страны Карлис Улманис предложил создание крупных монопольных акционерных обществ. Таким образом был создан и государственный Латвийский кредитный банк, своими ссудами поддержавший важнейшие отрасли экономики", - пишет журналист.

Оценивая эти события сегодня, мы можем сделать вывод о том, что несмотря на неблагоприятные внешние факторы, политика экономики Балтийских государств была разумной и соответствовала ситуации. Правительство не выдвигало утопических задач и даже в самом сложном положении достигало поставленных целей. И именно поэтому следующие пятьдесят лет все вспоминают как годы процветания, к которым и хотелось бы вернуться, - считает Артемьев.

Мнение публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать в разделе "мнения" за 1 июля.

фото с сайта: www.forbes.lv

Комментарии