На предприятии Rīgas pilsētbūvnieks незаконно платили премии (дополнено)

фото

Общество | 1 июля 2011 года, 15:31

на фото: Ивар Гатерс

Сегодня на внеочередном собрании акционеров муниципального предприятия Rīgas pilsētbūvnieks было принято решение снизить на 20% зарплату директора компании Ивара Гатерса, а также устранить нарушения в деятельности предприятия. Об этом рассказал представляющий держателя доли акций предприятия заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс.

Внеочередное собрание акционеров было созвано в связи с обнаруженными в ходе аудита нарушениями в деятельности предприятия. В частности выяснилось, что девять сотрудников Rīgas pilsētbūvnieks вопреки закону получили премии на общую сумму 9 тысяч латов, кроме того, не велся учет использования служебного транспорта.

Отмечается, что зарплата Гатерса, ранее составлявшая 1926 латов, будет снижена на 20%, а зарплата члена правления предприятия Яниса Костиса, получавшего ранее 1734 лата в месяц, урезана на 30%.

Как передает радио MixFM 102,7, думское управление аудита и ревизий обратило особое внимание не некомпетентность главного бухгалтера Rīgas pilsētbūvnieks Вии Муйжнице, поручив предприятию оценить ее соответствие должности.

Выводы ревизии будут переданы для оценки также Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

На собрании рассматривался также вопрос о соответствии должности самого Гатерса, но принято решение не снимать его с поста.

Проверка на предприятии была начата в марте на основе письма работников Rīgas pilsētbūvnieks, которые обвиняли Гатерса в коррупции и разбазаривании ресурсов предприятия для собственных нужд.

Муниципальное предприятие Rīgas pilsētbūvnieks было учреждено в 2002 году с целях строительства жилого фонда столицы.

фото: rigaspilsetbuvnieks.lv; unity.lv

Комментарии