Министр: увеличение смертности не связана с перегрузкой медиков (1)

фото

Общество | 2 июля 2011 года, 13:28

Министр здравоохранения Юрис Бардзиньш признает обоснованность опасений в том, что медперсонал перегружен работой. В то же время, заявил министр, объективная информация не свидетельствует о том, что перегрузка врачей связана с возросшей смертностью в больницах.

Комментируя данные о смертности в больницах в 2010 году, Бардзиньш уточнил, что абсолютные цифры в показателях смертности не увеличились, а процентное увеличение объясняется тем, что политика здравоохранения направлена на то, чтобы по возможности большее число пациентов могло получать помощь амбулаторно и в дневных стационарах.

В свою очередь из-за нехватки финансирования плановая помощь оказывается ограниченному числу пациентов или оказывается за плату. Соответственно в больницах лечатся лишь тяжело больные пациенты, которые и создали большой удельный вес смертности в процентом соотношении, пояснил Бардзиньш.

Напомним, как ранее уже писал mixnews.lv, смертность в больницах Латвии в 2010 году по сравнению с 2009 годом выросла на одну пятую. По мнению председателя Латвийского профсоюза работников медицины и социальной опеки Валдиса Кериса, несмотря на столь печальные показатели, никто даже не пытается изучить их причины.

Комментарии 1
семейный врач5 лет назад
Угу,медики просто умирают на работе. А смерть - естественный процесс и никакой прегрузки.
Хорошо, плохие медики вымрут из-за естественного отбора, а молодых дураков пахать бесплатно нет. Кто лечить будет? Скоты чиновники из министерства с тонной бумаги))).