Финских блогеров приравняли к редакторам газет

Финских блогеров хотят сделать ответственными за весь размещаемый на их сайтах контент.

 Согласно законопроекту властей Финляндии, направленному на борьбу с проявлениями расизма в Интернете, блогеры страны будут нести ответственность за весь размещенный на их сайте контент (в том числе за оставленные читателями комментарии).

Данный законопроект фактически ставит блогеров на одну ступень с редакторами местных печатных изданий, которые отвечают за все статьи и новости, опубликованные в газетах и журналах.

Прокурор Мика Ильман утверждает, что новые правила не означают ужесточения контроля над Интернетом, а всего лишь привносят ясность в запутанные ситуации и четко и недвусмысленно дают понять, что владелец блога несет ответственность за весь размещенный на портале незаконный контент. За основу данного законопроекта взяты правила, существующие в Швеции, где ответственность блогера за содержание своего веб-сайта прописана в законе.

Критики проекта указывают на то, что новые нормы блогинга будут применимы скорее к тем страницам, которые посещаются несколькими людьми в день, однако в случае с блогами и форумами, на которых ежедневно оставляются тысячи комментариев, ситуация может сложиться иная,  сообщает prian.ru. 

В конечном итоге это может привести к тому, что модератор попросту перестанет разрешать размещение комментариев, и таким образом будет нарушаться свобода слова, пишет Helsinki Times.

Комментарии