Эстонский социолог упрекнул советскую эпоху (4)

фото

Общество | 3 июля 2011 года, 16:53

Корни общественных проблем, связанных с малообразованными людьми, прежде всего – мужчинами, надо искать в советской эпохе, утверждает эстонский социолог Андрус Саар.

"Часть корней этого явления относится к советскому периоду. Проблема мужчин в сельской местности стала проблемой женщин. У образованных женщин на селе не было вариантов, с кем начать совместную жизнь. На рынке доминировали трактористы с низким уровнем образования. Большая доля необразованных мужчин на селе является одной из косвенных причин, из-за которых сельская жизнь и сейчас не хочет налаживаться", - пишет Саар в статье, опубликованной в Postimees.

По оценке Саара, юноши зачастую бросают учебу в школе из-за ролей, навязываемых обществом.

"Понятие о том, что мужчина должен быть главным добытчиком дохода в семье, не хочет исчезать. В условиях капитализма оно стало лозунгом – спеши разбогатеть", - пишет Саар.

"В советское время молодые люди с низким уровнем образования могли показать свое превосходство, зарабатывая гораздо больше образованных людей. При переходе к капитализму в Эстонии уровень образования и доходы стали более взаимосвязанными – люди с более высоким уровнем образования как правило зарабатывают больше, чем люди с более низким уровнем образования", - пишет Саар.

Часть молодежи увидела в этом свой шанс и сделала своей целью получение как можно более приличного образования, но если среда не поддерживает такое стремление, все продолжается по-старому, пишет социолог.

"Прибавим к этому очень плохое материальное положение многих молодых людей, из-за чего они остаются за пределами кружков по интересам, и возникновение комплекса неполноценности в ситуации, когда расслоение в школе стало большой проблемой", - пишет Саар.

По оценке Саара, нынешняя система образования ориентирована на одинаковый подход к юношам и девушкам:

"Большинство учителей – женщины, которые неизбежно имеют больше общего с примерными школьницами. Мальчикам отводится роль статистов, они неспособны конкурировать с девочками и поэтому чаще остаются без необходимой каждому человеку похвалы и признания".

фото с сайта d.foto.radikal.ru

Источник: TVNET
Комментарии 4
вк5 лет назад
ум так и прёт, тесно ему в головке
Тутанхамон5 лет назад
Хрень какаето, полнейшая, чушь собачья, он хоть понел что опубликовал ? или то что в Эстонии , фашизм как и в Латвии процветает, или докатился слух, что Ваш Премьер вылез озлобленный на саммите, потому, что он тормозной ? после речи в скайпе моей , м ? Андрус Саар - такую хрень как вы 6-ти летний ребёнок может написать, а разглядывать крах Латвийской экономики как наши Эксперты мудаки, могут даже дети из дет-сада. Психологи, дизайнеры, каму вы реально нужны, эталоны честности, ежели вы ох*еваете с моих мозгов, то сиди тихо, и заткни свою ряху. Послушай лучше 1488 Набухался сам - Водкой поделись с другим.
Этика, и.т.д. г*овно все это, коррупционная страна, а есчо и ряху раззяв ил, смотрю сильно любопытные и умные все в последние время стали. Иди плакат подержи есчо как Парадниекс будеш, Мне понравился на nowonews.lv комент, Латвию путают с Литвой, А Эстонцы это Ё-балтика что сказать. В Германии свинину больше уважают чем вас. Распаясился тут понимаешли, Андрус Саааааар.
14885 лет назад
Мы желаем счастья вам, Счастья в этом мире больном - Хлопните сто грамм, И оно заглянет в дом. Мы желаем счастья вам, Но оно должно быть таким: Набухался сам - Водкой поделись с другим.