Рижская дума делает шаг навстречу "кладбищенским туристам"

фото

Общество | 4 июля 2011 года, 09:49

Рижская дума во вторник, 5 июля, решит вопрос об утверждении проекта для туристов, интересующихся личностями людей, похороненных на кладбищах Риги и культурными памятниками.

Совместный проект Риги и Таллина предусматривает обработку доступной информации за два года и выпуск серии информационных материалов о рижских муниципальных кладбищах – о Первом и Втором Лесном кладбище о кладбищах Райня, Торнякална и Мартиня - о похороненных там людях и памятниках, расположенных там. Как отмечает гид, проводящая экскурсии по Лесному кладбищу, эта информация необходима, так как на данный момент посетителю самостоятельно трудно найти даже места захоронения президентов.

Если проект будет утвержден, есть также идея устроить виртуальные прогулки по этим местам захоронений, как это возможно, например, в Париже, на кладбище Пер-Лашез, об этом рассказала заместитель директора департамента жилья и окружающей среды Инга Иванова.

Историк и гид туристической фирмы Jauni Rakursi, предлагающей экскурсии по кладбищам, Зита Валдмане положительно оценивает инициативу самоуправления. Она отмечает, что большинство аудитории такого рода туризма – люди в возрасте, поэтому нельзя забывать о традиционных информационных материалах. Они будут подготовлены на четырех языках – на латышском, русском, английском и немецком, пообещала Иванова.

Комментарии