Эксперт: Марупите и пруд Марас самоочистятся (2)

фото

Общество | 4 июля 2011 года, 20:31

Загрязненные в результате пожара на складе химических веществ Eco Lab речка Марупите и пруд Марас самоочистятся, так как состав химических веществ очень различен, и собрать их при помощи бонов нельзя.

Как рассказал журналистам представитель Рижского регионального управления окружающей среды Элмар Ялинскис, возле пострадавшего склада по-прежнему дежурят сотрудники специализированного предприятия Eko osta, которые откачивают загрязненную воду из коллекторов, колодцев и канав. Вывезено уже 680 кубометров воды.

Сотрудники Eko osta будут находиться возле склада до тех пор, пока оттуда не вывезут остальные химические вещества. Решается вопрос об укреплении конструкций склада,

По предварительным данным, ситуация в Марупите нормализовалась, а в пруду допустимые показатели превышены в 3-4 раза.

Пока неизвестно, дошло ли загрязнение до Даугавы. Образцы воды взяты на анализ из колодцев близлежащих домов.

На обследованной территории в 45 тыс. кв.м. обнаружено 360 погибших рыб. Погибших птиц не обнаружено.

Скорость самоочищения водоемов зависит от погодных условий, однако этот процесс продлится как минимум до двух недель. Первые расчеты нанесенного ущерба появятся примерно через месяц.

По словам Ялинскиса, в воду попал “коктейль из химических веществ”, который, в отличие от нефтепродуктов, собрать нельзя, так как вещества растворяются в воде.

Также Ясинскис отметил, что пострадавший во время пожара склад с химвеществами, в результате которого и произошла экологическая катастрофа, не нарушал правил хранения химвеществ. .

Комментарии 2
Z5 лет назад
Ну вам надо каким-то образом привлечь внимание властей к своей волости. Крики о том, что воняет, кажется не помогут. Попробуйте в эту дрянь каких- нибудь устойчивых ко всему растений накидать. Тапинамбур, например, или корешки сныти. Авось зарастет все лет за 5 так, что и место-то не узнаете.
sos5 лет назад
В 1959 году по решению советских властей это озеро было вырыто в лесу между Вангажи и Инчукалнсом для слива неликвидных остатков деятельности Рижского нефтеперерабатывающего завода. Содержимое озера — смертельный яд, много лет сюда сливали отработанный гудрон и серную кислоту. До недавнего времени опасное место окружал забор, была охрана, но теперь ничего этого нет. На предосторожность нет денег.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ЗАДЫХАЛИСЬ ОТ ВОНИ ЭТОЙ И В ЭТОМ ГОДУ ВОНЯЕТ ТАК ИНОГДА ЧТО ОКНА НЕ ОТКРЫТЬ !!!
В ПРОШЛОМ ГОДУ ДАЖЕ ВЫЗЫВАЛИ ГАЗОВУЮ СЛУЖБУ ТАК КАК ДУМАЛИ ЧТО УТЕЧКА ГАЗА....
ОКАЗАЛОСЬ В ЭТО ОЗЕРО ДО СИХ ПОР ВСЯКУЮ ДРЯНЬ СКИДЫВАЮТ...

Вот и как с этим боротся?
Пописали,пописали и забыли, а проблема осталась...

спасите....... =(