Эксперт: пенсионный возраст вечно поднимать нельзя

фото

Общество | 6 июля 2011 года, 11:25

Опять обострился вопрос об увеличении пенсионного возраста в Латвии, но нужно сказать, что этот вопрос не одназначен, необходимо учитывать многие аспекты, сообщил в издании Diena председатель правления IPAS Finasta Asset Management Александр Макиенко.

С одной стороны, ясно, что старение общества наблюдается во всей Европе, и многие развитые страны, такие как Германия, решили эту проблему, подняв пенсионный возраст, рассказал Макиенко.

"В Латвии также все меньше становится тех, кто платит взносы социального страхования, увеличивается средняя продолжительность жизни. Количество налогоплательщиков уменьшается, а объем спроса на пенсии - увеличивается", - сообщил он, добавив, что с этой точки зрения увеличение пенсионного возраста обосновано.

С другой стороны, такой шаг критичен для тех жителей, кто всю жизнь платил налоги, надеясь вовремя уйти на пенсию. "Таким людям увеличение пенсионного возраста необходимо компенсировать, применив налоговые льготы, например, для тех, кто делает взносы для третьего пенсионного уровня", - считает эксперт.

Страна находится в сложной ситуации, так как скоро у жителей совсем исчезнет мотивация платить налоги. Чтобы исправить ситуацию, необходимо ввести право наследовать накопления второго пенсионного уровня, тем более что такая практика применяется уже во многих странах, сообщил Макиенко.

фото с сайта healthinsuranceseniorcitizens.com; 103.by

Комментарии