Демограф не прогнозирует массовой иммиграции (4)

фото

Общество | 6 июля 2011 года, 17:12

В ближайшие годы Латвии не грозит массовый приток иммигрантов. Тем не менее, Латвии пора определиться, какой будет иммиграционная политика государства лет через десять. Об этом сегодня в рамках дискуссии "Демографическая катастрофа Латвии: вызовы и решения" заявил демограф Илмарс Межс.

По его словам, принцип "чем богаче страна, тем меньше детей" в Европе больше не работает. Состоятельные страны делают все, что в их силах, чтобы поддержать молодые семьи с детьми. "В свою очередь несознательные страны Европы, которые гонятся за макроэкономическими показателями, делают все, чтобы через 10-20 лет страна не будет развиваться без иммигрантов", — отметил он.

Межс считает, что в условиях, когда не хватает мест в детских садах, отсутствуют бесплатные школьные обеды, нет стабильной накопительной системы, родителям трудно решиться на второго или третьего ребенка. А с таким сценарием, Латвия столкнется с проблемой нехватки людей и ей придется привлекать иммигрантов, причем, по мнению эксперта, этого захотят и сами жители.

"Через 20 лет мы сами потребуем открыть ворота для иммиграции", — считает эксперт. Уже сейчас число работающих чуть больше количества пенсионеров, и скоро ситуация ухудшится, предупредил он.

Межс призвал Латвию брать пример с соседей-эстонцев. "Половину того, что мы потратили на Южный мост, Эстония вложила в детей и молодые семьи", — сказал он.

фото с сайта va.lv

Комментарии 4
IZJA (EASY)5 лет назад
О, да! "Люди, будьте бдительны!" (с) Юлиус Фучик (о зарождении фашизма)
Ю5 лет назад
демограф Илмарс Межс= кексу на фото немало лет. Учился при советах. Теперь он демограф с полуторатысячным окладом, а бывший советский (Андрей Смирнов) нормальный спец трудится руками, метлой, на упаковке, грузчиком. Они этого хотели, не скрывали - не могу не отметить, добились. Теперь они гнут новую волну. Люди. будьте бдительны.
Ю5 лет назад
От этих ублюдочных высказываеий тянет блевать.Корень зла в ком - в приезжих рус.всех национальностей. Вам за это платят. Ваша молодежь, ненавидит нас - так идите в жопу.Продолжайте гнать это говно - мы уже привыкли. Не надо сбиваться с привычной темы.