Снижена плата за анализ воды для жителей окрестностей Марупите (2)

фото

Общество | 7 июля 2011 года, 08:03

Руководство Rīgas ūdens решила предоставить 50%-ую скидку для проведения анализов на качество воды, чтобы эта услуга стала более доступной для жителей окрестностей Марупите. Об этом рассказал представитель Rīgas ūdens Артур Муцениекс.

Как уже сообщалось, в окрестностях речки Марупите в Пардаугаве примерно 1000 домов не подключены к системе центрального водоснабжения, жители пользуются водой из колодцев или скважин. В свою очередь, химические вещества из Марупите постепенно могут попасть в грунтовые воды.

За качеством воды на загрязненной территории нужно будет наблюдать как минимум две недели, считают специалисты по окружающей среде.

Муцениекс пояснил, что обычно плата за анализ воды составляет 20 латов, но, с учетом ситуации, предприятие готово снизить ее в два раза. Таким образом, анализы можно провести за 10 латов.

Как уже сообщалось, судя по первым результатам анализов, специалисты Инспекции здоровья пришли к выводу, что питьевая вода из окрестностей Марупите серьезной угрозы для здоровья не представляет.

По мнению специалистов, эту воду можно использовать для хозяйственных нужд, но пить и употреблять в приготовлении пищи все же не следует.

Образцы были взяты из индивидуальных источников водоснабжения – скважин глубиной 8-13 метров на ул. Цодес и Кантора. Это место расположено рядом с Марупите на административной территории Риги.

Комментарии 2
RUS SIA.5 лет назад
Вообщето эта услуга должна быть бесплатнои.Вследующии раз чтобы "наварится" Ригас Уденс может к примеру травануть озеро Балтезерс .Нормальные деньги можно сделать на горе сограждан.Какую плату будут брать с людеи если землетресение произоидет в Латвии.
!!!5 лет назад
Несчастные люди! Им еще и 10 латов заплатить нужно, чтобы убедиться, что вода -- полное дерьмо. Уж лучше чистой воды на эти деньги купить. Херовы благодетели из Ригас уденс!