Берзиньш назвал главным приоритетом Латвии образование (3)

фото

Общество | 8 июля 2011 года, 08:35

Латвии надо снизить количество лет обучения для получения среднего образования до 11 лет, заявил новоизбранный президент Латвии Андрис Берзиньш.

"У меня абсолютно конкретное мнение по поводу того, что надо делать в сфере среднего образования. Мне определенно кажется, что 12 лет обучения нам надо уменьшить до 11. Я буду делать все, чтобы это произошло. В нынешнем информационном пространстве мы должны избавиться от этого года, иначе мы никуда не придем. То, что мы избавимся от лишнего года образования прибавит нам конкурентоспособности, так как мы получим людей на рынке труда на год быстрее, что стало бы существенной поддержкой", - заявил Берзиньш.

Новоизбранный президент назвал главным приоритетом Латвии образование. Он положительно оценивает предложение Комиссии стратегического анализа при президенте отказаться от бюджетных мест.

"Год назад я обсуждал с Советом по высшему образованию подобное предложение. Тогда я получил множество аргументов по поводу того, почему это трудно ввести. Мне кажется, что такой вариант является разумным и что его можно будет реализовать в течении года", - заключил новоизбранный президент.

Он также положительно оценил предложение о создании одной большой высшей школы.

"Я думаю, что решать этот вопрос долго мы тоже не будем. До сих пор не понимаю, зачем в Латвии, например, две высшие школы медицины", - сказал Берзиньш.

Комментарии 3
Z5 лет назад
То, что мы избавимся от лишнего года образования прибавит нам конкурентоспособности, так как мы получим людей на рынке труда...
======================
Ну получим на рынке труда. На рынке, которого нет, а есть безработица. На рынке труда, который не позволяет молодежи реализовать свой интеллектуальный потенциал и интеллектуальные потребности. Дальше-то что? Бюджетных мест нет. Родители едва сводят концы с концами и оплатить образование молодого поколения не в состоянии. Что это у вас за схема такая абсурдная в плане образования?
Z5 лет назад
Новоизбранный президент назвал главным приоритетом Латвии образование. Он положительно оценивает предложение Комиссии стратегического анализа при президенте отказаться от бюджетных мест.
============================
И как одно вяжется с другим? Похоже на болтовню. Приоритет - образование, но государство не собирается вкладывать в него средства. Полный ИДИОТИЗМ!
IZJA (EASY)5 лет назад
Идеи хорошие...Но шо тогда делать с МинОбразом? Эфтих пиявиц не сковырнеш на раз!
И ищо :-"...так как мы получим людей на рынке труда на год быстрее, что стало бы существенной поддержкой"..
- И кудой фтыкать эту мОлодеж буити? Шо, их ждут рабочие места? - Хера!