Pietiek: Затлере не заплатила за вазы, подаренные испанской королевой (5)

фото

Общество | 8 июля 2011 года, 17:19

Во время визита испанской королевской четы в Латвию в 2009 году семье тогдашнего президента Валдиса Затлерса были вручены две хрустальные вазы, которые, как сообщает сегодня портал Pietiek неожиданно исчезли из списка официальных подарков президенту.

Что примечательно, ваз нет ни в списке подарков, ни в списке тех предметов, которые Затлерс выразил желание выкупить. Напомним, после сложения полномочий президента, экс-глава государства лишается права на подарки, полученные во время своего президентского срока, однако он может их выкупить за собственные деньги, как, например, Затлерс поступил с сервизом, подаренным погибшим президентом Польши Лехом Качиньским.

По данным Pietiek, супруга Затлерса Лилита считает, что вазы были подарены лично ей. Администрация Рижского замка согласилась оставить подарок в собственности бывшей первой леди. Чтобы не разжигать скандал, представители замка даже просмотрели видеоматериалы с визита испанской королевы. И действительно, оказалось, что королева София передала вазы в руки Лилиты Затлере.

Поскольку требования о выкупе подарков на супругу президента не распространяются, было решено позволить ей сохранить сувенир. На это согласились в том числе специалисты Госконтроля.

Впрочем, как сообщает издание, такая интерпретация закона является спорной, поскольку Лилита в момент получения подарка не была частным лицом.

Как уже сообщалось, Затлерс решил выкупить чайный сервиз, подаренный погибшим в авиакатастрофе польским президентом Лехом Качиньским, из которого он пьет чай каждое утро. Кроме того, он решил оставить себе подарки президентов Чехии и Словении, а также — бронзовую статуэтку лошади, подаренную королем Испании. Затлерс решил выкупить четыре подарка на общую сумму 1462 лата.

Комментарии 5
рудик5 лет назад
жадненькая...
kivi5 лет назад
Вазочки из списка пропали,за сына анализ на энцефалит не заплатил,взяточки у пациентов брал, с преступником сОРОСОМ на ты ,ну вообщем латыш в стране чудес !Kauns un Negods jūsU eksilence!!!
Z5 лет назад
Как уже сообщалось, Затлерс решил выкупить
=========================
Хорошо. Решил. А если бы он решил не выкупать НИЧЕГО! Что тогда? Что со всей этой фигней делать? Музей подарков президентам Латвии строить что ли? \"Замок признания оккупации\" ?