Демограф: на детские пособия тратится в 10 раз меньше денег, чем на пенсии (1)

фото

Общество | 11 июля 2011 года, 09:44

В Латвии на данный момент на детские и родительские пособия тратится в 10 раз меньше средств, чем на пенсии, в интервью газете "Вести" сообщил демограф Илмар Межс.

Он признал, что, с одной стороны, наша пенсионная система является слишком сильной нагрузкой на бюджет страны. Однако, с другой стороны, пенсионеры находятся в сложной ситуации, так как в большинстве случаев не имеют источников дополнительного заработка.

Демограф рекомендует попросить пенсионеров отложить индексацию пенсий до тех пор, пока не будут обеспечены элементарные вещи – детские сады, бесплатные обеды в школах и т.д. "Ситуация несправедливая – на все 6 пособий матерям и детям мы тратим в 10 раз меньше денег, чем на пенсии. Один против десяти – это пропорция больного, бедного, состарившегося общества, в результате чего рождение ребенка откладывается на 5, 10 или 20 лет", - акцентирует Межс.

В то же время он признает, что пенсионеры должны жить по-человечески. "Поэтому это вопрос из серии – какой палец лучше отрезать? Сейчас мы отрезаем палец "дети и дальнейшее развитие".

В настоящее время в Латвии на семейные пособия тратится 1% от внутреннего валового продукта (ВВП), в то время как в Европе это показатель составляет не менее 2-3% от ВВП.

фото: healthinsuranceseniorcitizens.com

Комментарии 1
RUS SIA.5 лет назад
Вопрос не правильно поставлен.В 100 раз меньше чем количество чиновников и их зарплты.