Латвийцы опять начали болеть корью

фото

Общество | 11 июля 2011 года, 10:32

В Латвийском центре инфектологии (ЛЦИ) лабораторно подтвержден первый за последние годы случай заболевания корью..

Заболевшим является мужчина, который 5 июля в 18.40 рейсом airBaltic вернулся в Ригу из Берлина. Поскольку во время полета больной был уже заражен вирусом кори, существует опасность заболевания и для других пассажиров этого рейса.

Специалисты Латвийского центра инфектологии призывают людей, находившихся в этом же самолете обратить внимание на свое здоровье и, почувствовав какие-либо симптомы, незамедлительно обратиться к врачу, сообщив о перелете вышеупомянутым рейсом.

Специалисты ЛЦИ напоминают, что, в случае заражения, симптомы кори проявляются в течение 18 дней с момента контакта с инфекцией.

Хотя за последние 5 лет в Латвии зарегистрированы лишь отдельные случаи заболевания корью у непривитых людей, нужно учесть тот факт, что вирус кори в данный момент активно циркулирует в Европе. Вирус представляет опасность не только для отдельных жителей и стран, но может и распространиться на многие государства одновременно в результате активного перемещения людей.

Директор Латвийского центра инфектологии Баиба Розентале ранее отмечала, что за последние годы в Латвии снизился уровень вакцинации против кори, в результате чего в год около 1000 детей подвергаются опасности заражения этой инфекционной болезнью.

фото: dic.academic.ru

Комментарии