Европейцам следует улучшить навыки чтения (1)

фото

Общество | 11 июля 2011 года, 13:04

Большую часть европейских стран можно считать преуспевшими в отношении обучения детей чтению, однако лишь немногие школы обеспечивают помощь специализированных педагогов. Такой вывод следует из проведённого Eurydice исследования.

Изучив ситуацию в 31 государстве, выяснилось, что пятая часть 15-летних подростков, а также многие взрослые в Европе недостаточно хорошо владеют навыками чтения.

"Также как и во многих европейских странах, в Латвии в курсе обязательного среднего образования нет специальных педагогов по чтению, так как обучение чтению входит в обязанности учителя родного языка и педагогов начальной школы", - пояснила глава программы Eurydice Государственного агенства развития образования Аийя Леяс-Сауса.

По данным исследования, среди воспитанников начальных школ можно заметить недостаточную разнообразность читаемых материалов.

"Это должно стать причиной для введения более современных и разнообразных методов по обучению школьников чтению", - считает руководитель программы Eurydice.

В свою очередь, согласно данным за 2009 год, в Латвии 17,6% школьников в возрасте 15 лет недостаточно хорошо владеют навыками чтения. В Эстонии этот показатель составляет 13,3%, а в Литве – 24,4%.

фото: rastim-baby.ru, dailymobile.se

Комментарии 1
Z5 лет назад
Это должно стать причиной для введения более современных и разнообразных методов по обучению школьников чтению", - считает руководитель программы Eurydice
=======================
Нет, ну конечно, на такой фигне как обучение ребенка чтению можно неплохо навариться! Особенно если придать всему этому вид особой программы, которая будет финансироваться и изобретать новые методы обучения чтению. Вот уроды-то!
Начинайте учить детей буквам лет с трех. Учите ребенка складывать буквы в слоги. Просто поиграйте с ребенком в игру во время прогулки. Б А -БА, П А - ПА и т.д. и т.п. Постоянно читайте ребенку книжки вслух, читайте сами, чтобы ребенок видел, что книга в семье большая ценность и большой интерес родителей. Все же так просто!