Эксперты не одобряют переход на 11-летнее среднее образование (ДОПОЛНЕНО) (8)

фото

Общество | 12 июля 2011 года, 09:02

Новоизбранный президент Андрис Берзиньш уже успел сообщить СМИ, что, по его мнению, срок получения среднего образования следует сократить до 11 лет.

Однако представители многих вузов не поддерживают эту идею – в Европе среднее образование получают в течение двенадцати или даже тринадцати лет, сообщает программа Panorāma.

В случае, если в Латвии будет введено 11-летнее среднее образование, то мы станем единственным таким государством в Европе, считают специалисты. 11-летняя система среднего образования сейчас практикуется в России, Белоруссии и на Украине.

В большей части европейских школ среднее образование получают за 12 лет. В Великобритании, Норвегии, Исландии, Чехии и некоторых федеральных землях Германии школьники учатся аж 13 лет.

Переход на 11-летнюю систему образования потребует внушительных средств и ресурсов, считают педагоги.

Пока нет точных подсчетов того, сколько может стоить переход на 11-классное среднее образование, однако ясно, что это может обойтись дорого, заявил в интервью Латвийскому телевидению министр образования науки Роланд Брокс (Союз "зеленых" и крестьян).

Министр признал, что согласен - 19-летние молодые люди не должны находиться в школе. По его мнению, этот вопрос надо начать обсуждать.

Он не стал называть конкретную стоимость перехода на такую систему, отметив, что это очень свежая идея. Но в любом случае, это будет стоить дорого.

"Я считаю, что это будет достаточно дорого", - признал он. К тому же, например, в таком предмете как природоведение - новое содержание, в случае перехода его придется менять, что будет стоить дорого.

фото с сайта pics.livejournal.com, ijxw.com

Комментарии 8
Балткриевс5 лет назад
А с чего вы взяли что оно так будет?

Я указал как в идеале должно быть.

Но суть в том что не нужно бюджетных мест. Т.к. из-за этого на непопулярные специальности оплачиваемые государством идут неучи, которые потом учат (чему не понятно) наших детей. Специалистов, из которых, в основном, естественно не получается.
Z5 лет назад
Вы что, новости не читаете? Кто Вам сказал, что сэкономленные на бюджетных местах средства пойдут на зарплаты учителям или преподам ВУЗов? Кто Вам сказал, что эти бюджетные средства останутся в сфере образования? Просмотрите хоть заголовки стате! Мы может и пенсии сможем индексировать. а может даже сможем подоходный налог сократить.
Как говорится, не рой другому яму... Не ищи аргументы в виде лопаты. Попробуйте-ка теперь, после всего, что Вы прочитали выше, сделать новое логическое построение. 1),2),3) и т.д.
Z5 лет назад
если в Латвии будет введено 11-летнее среднее образование, то мы станем единственным таким государством в Европе,
===================
КОШМАР! Такого права у нас нет! Да чтоб стать как Россия и Беларусь - это вообще полное Выссу Латвияй!
А ежели честно, ребята, методику конечно переделать придется, но оно и к лучшему. Кое по каким предметам найдутся учебники в Националке. Их просто переиздайте и лучше будет. Математика, язык, что русский, что латышский. Ну ежели конечно биология запарила, то не уделяйте так много времени изучению сексменьшинств и все образуется.
И вообще. Давно пора наладить контакт между школой и ВУЗами. Выслушать требования ВУЗов к выпускникам, а потом тихо моделировать программу от конца к началу.