Треть быстрых кредитов считаются проблемными

фото

Общество | 12 июля 2011 года, 10:42

Из общего количества выданных быстрых кредитов с задержкой погашается 15% ссуд, рассказал Давис Симанис, председатель правления Латвийской ассоциации быстрых кредитов, в которую входят десять компаний отрасли.

С учетом штрафных санкций, доля плохих кредитов в совокупном кредитном портфеле составляет около 30%. Этот показатель увеличивается, так как невозвращенные кредиты накапливаются в долгосрочной перспективе.

По словам Симаниса, клиентов, у которых возникли проблемы с платежеспособностью, можно разделить на несколько категорий. В первую группу входят клиенты, у которых возникли краткосрочные проблемы с деньгами, и они выполняют свои обязательства в течение трех месяцев. Во вторую группу входят люди, которые потеряли работу и источник доходов, и поэтому в течение долгого времени не могут рассчитаться с кредиторами.

Третья группа – это самые проблематичные клиенты, которые берут кредит, изначально осознавая, что не будут его возвращать. Они как можно дольше стараются уклониться от погашения кредита. Обычно это молодые люди в возрасте до 25 лет.

Источник: RusDelfi
Комментарии