Генпрокурор назвал заявления о "подставе" Яниты фарсом

фото

Общество | 12 июля 2011 года, 11:50

Заявление о том, что бывшее должностное лицо Рижской думы Раймонд Янита якобы был "подставлен" прокуратурой и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) некорректно, считает генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

Об этом он сообщил в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

"Янита понес самое мягкое наказание из всех обвиняемых, и суд учел дачу показаний. Обвинять KNAB и прокуратуру в том, что они ввели Яниту в заблуждение – это некорректно как со стороны портала Pietiek.com, так и со стороны его адвоката", - заявил Калнмейерс.

По словам генпрокурора, адвокат Яниты Эгон Русанов должен был быть в курсе рисков, которые предусматривает в данном случае закон.

"Это просто игра. Я думаю, инициатива исходит именно со стороны защиты, чтобы сейчас как-то оправдать свое неудачное выступление в суде", - отметил Калнмейерс.

Напомним, Янита вместе с предпринимателем Раймондом Шталбергом был главным свидетелем со стороны обвинения в деле о взяточничестве в Рижской думе. Однако, согласно решению суда, наказание в виде лишения свободы понесли не только Вилнис Штрамс (8 лет) и Петерис Странцис (6 лет), но и Янита, который вместо благосклонности со стороны суда был приговорен к тюремному заключению сроком на 3 года.

Комментарии