Вероятно, Сейм все же одобрит индексацию пенсий

фото

Общество | 12 июля 2011 года, 16:16

Уже в четверг Сейм на внеочередном заседании рассмотрит проект поправок к Пенсионному закону, предусматривающий возобновление индексации пенсий ниже 165 латов, пишет Delfi.

Сейму предстоит оценить соответствующий проект, подготовленный Комиссией по социальным и трудовым делам. Причем, согласно повестке дня, проект предлагается передать на рассмотрение той же комиссии.

Очевидно, документ в первом чтении будет одобрен, так как за него собираются голосовать члены фракций "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян, которые вместе имеют 51 мандат.

Как заявил лидер фракции ЦС Янис Урбанович, "индексацию малых пенсий надо возобновить не только в этом году, но и на вечные времена". В свою очередь глава СЗК Аугуст Бригманис выразил уверенность, что деньги на индексацию найдутся.

Между тем, фракция "Единство" настроена не столь оптимистично. "Теперь три месяца проиндексируем, а что будет потом?", — недоумевает депутат Илзе Винькеле. По ее мнению, сначала необходимо тщательно проанализировать ситуацию и убедиться, что государство в условиях очередной консолидации может себе позволить увеличить выплаты пенсионерам.

Напомним, что, по мнению председателя Комиссии по трудовым делам Айи Барчи (СЗК), деньги на индексацию можно выделить за счет средств, сэкономленных на выплате пособий по безработице. Правда, Министерство финансов считает, что гораздо разумнее направить сэкономленные деньги на консолидацию бюджета-2012. Как известно, объем консолидации составит 100-120 млн. латов, и власти уже пообещали не увеличивать ни один из основных налогов.

Источник: RusDelfi
Комментарии