Эксперт: индексировать пенсии можно за счет экономии на чем-то другом (1)

фото

Общество | 12 июля 2011 года, 16:39

В госбюджете по прежнему наблюдается дефицит, и долг государства продолжает расти. Вместе с тем, пока что в бюджете нет средств на индексацию пенсий, считает старший экономист Swedbank Мартиньш Казакс.

Повышение расходов какой-либо статьи госбюджета возможно только за счет урезания какой-либо другой статьи расходов, к тому же бюджет нынешнего года еще должен быть консолидирован, напомнил эксперт.

"Поэтому индексация пенсий может быть осуществлена только за счет каких-либо других мероприятий - либо за счет повышения налогов, либо за счет еще более агрессивного урезания расходов", - добавил Казакс.

"Конечно, латвийские пенсионеры не богаты. Однако Пенсии - это единственный вид доходов, который с началом кризиса не уменьшался, а наоборот, увеличивался - с 2008 года средняя пенсия выросла на треть", - заметил специалист.

Также он добавил, что беда латвийской экономики заключается в слишком малом количестве работников, которым из-за демографической ситуации становится все сложней нести социальную нагрузку.

Комментарии 1
Z5 лет назад
Повышение расходов какой-либо статьи госбюджета возможно только за счет урезания какой-либо другой статьи расходов
==========================
Ну дык наш новый президент уже нашел заплатку. Займемся образованием. Ликвидируем 12-е классы, а заодно и бюджетные места в ВУЗах. Кажется так?