Датский профессор продолжает критиковать вафли Selga

фото

Общество | 13 июля 2011 года, 09:54

Несмотря на громкий скандал по поводу необоснованных заявлений о вредности вафель Selga, датский профессор Стэн Стендер продолжает публично критиковать вафли, произведенные латвийским предприятием NP Foods.

В интервью журналу Lietišķā Diena Стендер хоть и извинился за ошибку в результатах тестирования вафель, которая произошла по вине лаборатории, но все же настаивает на том, что этот продукт содержит слишком много транс-жиров и неблагоприятно влияет на организм человека.

Стендер указал, что даже если бы лаборатория не ошиблась при проведении тестов, он бы все равно публично критиковал вафли Selga.

"Это было сделано в интересах латвийцев, так как они покупают этот продукт, не зная, из чего он состоит – состав на упаковке напечатан очень маленьким шрифтом", - заявил учёный.

Как утверждает Стендер, вафли Selga содержат более 2% транс-жиров.

Таким образом, они не были бы допущены к продаже в Дании, Австрии, Швейцарии, Калифорнии, Нью-Йорке. В свою очередь, в Латвии, Литве и Венгрии это вполне допустимо, так как в этих странах нет специальных законов, ограничивающих содержание транс-жиров в продуктах.

Комментируя изменения в здоровье жителей после 2003 года, когда в Дании ввели запрет на продукты, содержание транс-жиров в которых превышает 2% от общего количества жиров, Стендер указал, что смертность от сердечных заболеваний уменьшилась очень стремительно.

В свою очередь, Латвия по количеству случаев кардиоваскулярных заболеваний занимает первое место в ЕС.

фото: кадр LTV

Комментарии