Пройдет дискуссия о контроле государства над СМИ

фото

Общество | 13 июля 2011 года, 11:36

В пятницу, 15 июля, пройдет организованная Академией национальной обороны дискуссия о законопроекте, который предусматривает возможность контроля средств массовой информации со стороны правительства в случае чрезвычайных ситуаций.

Медиаэксперты уже назвали этот законопроект ущемлением прав человека.

В дискуссии, организованной Академией национальной обороны, примут участие аналитик Том Росток, докторант Юридического факультета Латвийского университета Янис Плепс, председатель Латвийского объединения журналистов Юрии Пайдерс, бригадный генерал Латвийской армии Карлис Креслиньш и министр обороны Артис Пабрикс, а также некоторые представители СМИ.

Поясняя, почему дискуссия о законопроекте происходит только сейчас, когда он уже принят в правительстве, представитель Минобороны указал, что лучшее время для такой дискуссии – когда его рассматривают комиссии Сейма, и есть еще возможность внести некоторые изменения. Министерство считает, что в фундаментальных изменениях законопроект не нуждается, однако, возможно, будут изменены некоторые формулировки или внесены дополнения.

Как уже сообщалось, целью законопроекта "О чрезвычайной ситуации" является обеспечение эффективной работы государственных должностных лиц и учреждений в случае войны или иных угроз, когда в целях безопасности допускается некоторое ущемление демократии, пояснил Артис Пабрикс.

"Конечно, мы должны убедиться в том, чтобы такие ограничения были адекватны. Именно поэтому закон их предусматривает лишь в чрезвычайных ситуациях", - указал министр обороны.

Напомним, законопроект предусматривает, что в случае чрезвычайной ситуации у правительства будет право контролировать содержание публикаций и работу масс-медиа, а также, в случае необходимости, ее прекратить или же закрыть доступ к Интернету.

Латвийская ассоциация журналистов отмечает, что такие ограничения ущемляют права человека, а также свободу слова и информации. Кроме того, в законопроекте не учтена современная медийная ситуация, а именно то, что информация распространяется из любого места в мире.

Комментарии