Пациенты готовы месяцами ждать приема у врача (9)

фото

Общество | 13 июля 2011 года, 12:38

Наблюдения латвийских поликлиник показывают – пациенты готовы ждать в очередях долгие месяцы. "До сентября все занято. В августе начнется запись на октябрь", — так на вопрос можно ли записаться в очередь изданию Diena ответили в регистратуре больницы им. Страдиня.

Очереди во всех поликлиниках, действительно, длинные. Об этом говорят и сами врачи. В министерстве здравоохранения подтвердили – число пациентов, готовых месяцами ждать приема в государственных очередях, постепенно растет. Однако у минздрава нет информации, сколько людей не дождались бесплатного приема у врача и воспользовались платными услугами.

По имеющимся сведениям, число платных амбулаторных услуг в одной из крупнейших больниц Латвии – Рижской восточной больнице – в этом году снизилось на 4%. Тенденция наблюдается и в других здравницах. Вероятно, это означает, что пациенты готовы ждать в очередях, уверены в больнице.

Для того, чтобы попасть на миографию, в разных учреждениях здравоохранения необходимо ждать от 25 до 124 дней, свидетельствует опрос, проведенный Расчетным центром здравоохранения. Для того, чтобы попасть к отоларингологу-аудиологу, в среднем необходимо ждать 90 дней, к онкоокулисту - 70 дней, к офтальмологу – от 10 до 120 дней, на мамографию – от 24 до 90 дней, на магнитный резонанс – от 22 до 84 дней, к гастроэнтерологу – от 28 до 78 дней, к нефрологу – от 18 до 52 дней.

Нет ничего необычного в том, если первой консультации придется ждать два месяца, а следующего приема еще дольше. Представитель центра здоровья Атис Мартинсонс сообщил, что причин у длинных очередей много. "Но нигде не сказано, что в медицине очередей не будет. Это нормально, что надо стоять в очередях, вопрос в том, как долго и как регулируется очередь", - сказал Мартинсонс.

фото с сайта wday.ru

Комментарии 9
andrej5 лет назад
Polnuju bredjatinu nesjote, uvazhajemyje pacienti. V ostryh i neotlozhnyh slu4ajah pomoshj okazivajetsja bez kakoj libo o4eredi!!! Vo vseh boljnicah! A o4eredi na planovyje konsuljtaciji jestj VO VSEH STRANAH MIRA...i poverjte, v toj zhe Angliji, kuda lomanulosj zna4italjnaja 4astj naselenija nashego- o4eredi kuda dlinneje..proverjte sami, jesli ne verite.
veronika5 лет назад
vtomto vse i delo 4to zdatj ne kto ne gotov mozet bitj mi i mozem podozdatj no baleznj ne kak net.Sme6no 6as mi temperature ili razbitoj kolenki skazem perestanj boletj poterpi 4erez nedeli dve tri nas primet doktor a u kogo asma ili e6e 4to-to po huze vob6em naglasti net pridela eto ih rabota i puskaj rabotajut mol4a.Ne kto ne zastavlal idti v midicinu!
впересмотрящая5 лет назад
Пусь Мартинсонс не говорит глупостей!!! Смешно слышать,что люди ГОТОВЫ ждать!!! Сейчас всех поставили в такие условия! Например,к глазному по записи через месяц,а за деньги в течение 5 минут и.....к нему вообще 1 человек!!! это как называется??? Искусственно создаваемые условия,чтобы приучить народ к платной системе во всем. Просто теперь самая беспредельная специальность - врач! Пусть они не обижаются...но никто ни за что не отвечает! ни разу ек слышала,чтобы за свои действия отвкетил,например,хтрург,неправильно прооперировавший перелом руки...Вы сами виноваты- вот что звучит из уст врача! Да,мы виноваты,что живем сейчас в такой стране,где социально все брошены на произвол судьбы и никому до этого нет дела! Одни глупости только в СМИ от некоторых людей. Недавно знакомая полька ужаснулась от наших цен на лекарства...Скорей бы население всё поумирало и будет пустыня под названием Латвия