Брокс: бюджетные места в вузах должны сохраниться

фото

Общество | 13 июля 2011 года, 16:16

Необходимо сохранить бюджетные места в вузах, иначе молодые люди будут уезжать учиться в Финляндию, Швецию и Норвегию, где обучение бесплатно, заявил после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем министр образования и науки Роланд Брокс (Союз "зеленых" и крестьян).

Министр ознакомил президента со своей точкой зрения и не встретил с его стороны негативной реакции. По мнению Брокса, своими прежними высказываниями Берзиньш не имел в виду, что нужно отказаться от бюджетных мест.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, ранее президент назвал главным приоритетом Латвии образование. Также он дал положительную оценку предложению Комиссии стратегического анализа при президенте отказаться от бюджетных мест.

"Год назад я обсуждал с Советом по высшему образованию подобное предложение. Тогда я получил множество аргументов по поводу того, почему это трудно ввести. Мне кажется, что такой вариант является разумным и что его можно будет реализовать в течении года", - заключил новоизбранный президент.

Он также положительно оценил предложение о создании одной большой высшей школы. "Я думаю, что решать этот вопрос долго мы тоже не будем. До сих пор не понимаю, зачем в Латвии, например, две высшие школы медицины", - сказал Берзиньш.

фото: izglitiba2010.lv

Комментарии