Рунгайнис покритиковал систему здравоохранения (1)

фото

Общество | 14 июля 2011 года, 10:24

Учитывая расходы Латвии на систему здравоохранения, качество медицины может быть намного лучше, пишет в комментарии для издания Diena известный финансист Гирт Рунгайнис.

Об этом сообщает Delfi.

По мнению эксперта, латвийская медицина находится в переходной стадии от советской модели, которая была основана на медицинских достижениях XIX и начала ХХ века.

В центре старой системы — больница с хорошими специалистами, оборудованием и медикаментами. Однако в современном мире приоритетом должно быть не развитие больниц, а улучшение общего качества жизни, ранняя диагностика, помощь семейных врачей, хорошие лекарства.

"Часть людей в здравоохранении неконкурентоспособна. Части функционеров эта система выгодна, ведь они контролируют финансовые потоки и получают выгоду. Думаю, нежелание меняться основано на страхе отрасли и заинтересованности в status quo. На эти деньги возможна намного более качественная медицина, но мы ждем, пока реформа начнется в принудительном порядке, в результате распада системы, резкого сокращения числа врачей, неизбежной необходимости платить европейские зарплаты сильному персоналу", — пишет Рунгайнис.

"Жители малоразвитой, но очень открытой маленькой страны, которые не желают принять реальность и оптимизировать медицину, конечно, не смогут пользоваться ею на уровне развитых и богатых стран. Результат — медицина "двух скоростей": для тех, кто может себе позволить, — медицина мирового уровня, для тех, кто не может, — как получится", — резюмирует финансист.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
Да у вас уже 21 год получяеццо по Черномырдину: "Хотели как лучше - получилось, как всегда!"...Блеять!