Латвийцы высоким спросом на местные продукты повышают их цену

фото

Общество | 14 июля 2011 года, 12:39

У жителей Латвии очень высокая лояльность к местным продовольственным товарам, это позволяет реализовывать продукты по более высоким ценам, считает Петерис Страутиньш, экономический эксперт банка DnB NORD Banka.

Отвечая на вопрос о том, почему уровень цен в Латвии выше, чем в Эстонии и Литве, несмотря на то, что именно Латвия пережила наиболее острый экономический кризис, Страутиньш привел несколько аргументов. По его словам, в Эстонии сильнее, чем в Латвии, развита конкуренция в сфере розничной торговли. Однако только этим отличие в ценах объяснить нельзя. Например, в Литве доминирование одной розничной сети выражено намного сильнее, чем в Латвии и Эстонии, но уровень цен все равно ниже. Преимущество Литвы заключается в том, что там действуют достаточно крупные предприятия пищевой промышленности.

"В Эстонии сельхозпроизводители крупнее и эффективнее, чем в Латвии. В Литве действуют более крупные переработчики. Но это только частично объясняет разницу в уровне цен", - утверждает Страутиньш, добавляя, что у латвийских покупателей гораздо выше лояльность местным товарам, благодаря чему производители могут поддерживать более высокий уровень цен на латвийскую продукцию.

Источник: RusDelfi
Комментарии