Премьер о ЦС: в правительстве Израиля нет отрицающих Холокост (13)

фото

Общество | 15 июля 2011 года, 13:39

"Центр согласия" мог бы войти в правительство, но для этого надо признать очевидные исторические факты, заявил изданию Ir премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

Об этом пишет Delfi.

По словам премьер-министра, в течение семи месяцев "Единство" сильно зависело от партнеров из Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), однако это было практически неизбежно. "Математически коалиция из трех партий ничего не изменила бы, так как у "Единства" и VL-ТБ/ДННЛ не было большинства. Мы были бы зависимы от СЗК. Надо было сделать выбор насчет ЦС. Хотел бы сказать, что я был первым премьером, который пригласил ЦС работать в правительстве, но на четких условиях", — отметил он.

По словам Домбровскиса, камнем преткновения для ЦС было признание факта оккупации. "Язык, оккупация, внешняя политика, международная программа стабилизации — это фундаментальные вопросы, на которых основано сотрудничество партий. Два условия было и для VL-ТБ/ДННЛ — не продвигать инициативы о репатриации групп населения и языковой пропорции в школах нацменьшинств", — сказал премьер.

"Я лично встречался с Урбановичем и Ушаковым. Формулировки можно было найти. Возможно, она была найдена, но по какой-то причине сам ЦС, который в пятницу был готов начать переговоры, в понедельник заявил, что все условия надо снять", — признал политик.

"С ЦС есть фундаментальные вопросы, которые нельзя подчинить кратковременной политической тактике. Возможно, тактически верно было прикрыть глаза, что ЦС не признает оккупацию, но это фундаментальный вопрос, который надо решить, если мы хотим двигаться к сплоченности общества. Мы много раз приводили пример с Израилем. Не могу представить в правительстве Израиля партию, отрицающую Холокост, которая, как наши коллеги из ЦС, рассказывает, что что-то там было, но непонятно, что именно, и мы не историки, чтобы сказать, был ли это холокост", — сказал Домбровскис.

Комментарии 13
информация5 лет назад
Пупсик, а ты можешь представить в своём любимом Израиле такие партии как VL-ТБ/ДННЛ? А? Гнида лицемерная...
*****5 лет назад
В правительстве Израиля нет отрицающих факт Холакоста, но у них нет и восхваляющих фашизм, чего достаточно в нашем правительстве..и антисемиты сидят и оголтелые фашисты , такие как Дристовскис..
Canadec5 лет назад
Skoljko tut v Kanade narodu iz Izrailja! "Evrei" iz Bellorussii, Ukraini, Uzbekistana, daghe iz Azerbajdghana estj.
Holokost (kak i okkupacija) politicheski vigoden pravjaschim silam v pbeih stranah. U oficialjnoj versii Holokosta massa slabih mest. Da i okkupaciju trudno nazvatj takovoj - pustj i pod naghimom, no Uljmanis dal soglasie.
Istorija estj, kakaja ona estj. I ne stoit ljudskuju tragediju ispoljzovatj v svoih politicheskih celjah. Ne stoit latvijskomu premjeru trogatj temu Holokosta. V oficialjnoj traktovke poslednego stoljko vranjja i nesurazici!