Латвийцы все больше денег тратят на еду

фото

Общество | 16 июля 2011 года, 16:14

Во время экономического кризиса жители Латвии в основном тратили деньги на удовлетворение своих первичных потребностей, снизив все другие расходы. При этом в прошлом году, в сравнении с 2009 годом, сократились расходы и на продукты питания — с 52 латов до 50 латов в среднем на одного члена домохозяйства в месяц. Об этом пишет портал Delfi.

Расходы на питание по-прежнему остаются приоритетом у домашних хозяйств. В прошлом году они составили в среднем 28,3% от общих потребительских расходов на тогда как в 2009 году их доля равнялась 26,7%.

ЦСУ отмечает, что увеличение доли расходов домашних хозяйств на продукты питания всегда рассматривается как негативное явление.

По сравнению с предыдущим годом, в 2010-м домохозяйства значительно сократили свои расходы на приобретение мебели, бытовой техники и хозтоваров — на 24%, на отдых и культурные мероприятия — на 21%, а также на рестораны, кафе и гостиницы — на 19%. Кроме того, домашние хозяйства сократили транспортные расходы — на 16%, алкогольные напитки и табачные изделия — на 12%.

В 2010 году в Латвии существенно возрос удельный вес домашних хозяйств, испытывающих серьезные трудности с оплатой жилья. По данным исследования доходов и условий жизни домашних хозяйств Европейского союза, доля латвийских домохозяйств, испытывающих серьезные трудности с такими платежи, увеличилась с 35% в 2009 году до 41% в 2010-м.

В свою очередь расходы на одежду, обувь и здоровье увеличились незначительно. В целом, в среднем расходы средний всех домохозяйств на продовольствие, жилье, транспорт, одежду и обувь, а также здравоохранение составляли 68% от общих расходов. При этом чем больше в семье детей, тем меньше она может позволить себе тратить.

Источник: RusDelfi
Комментарии