Почему латыши так боятся перемен? (11)

фото

Общество | 17 июля 2011 года, 17:18

"Мы долго жили иллюзиями, что знаем, как надо строить страну, и теперь самое тяжелое для нас — крушение этих иллюзий", - заявила в интервью изданию "Вести Сегодня" заместитель главного редактора популярного журнала Santa Анна Пейпиня.

По мнению Пейпини, для русских, даже тех, которые родились в Латвии и считают ее своей родиной, все равно остается хотя бы немного, но открытым "окошко в Россию".

"Для русского, может, я ошибаюсь, но отъезд из Латвии, кажется, не самое страшное, что может произойти в жизни. Для латышей это единственная родина, и, если с ней делают то, что делают, это никого из них не может оставить равнодушным. Это не может не задевать даже человека, абсолютно аполитичного и законопослушного", - говорит журналист.

Комментируя мнение, что латыши несут ответственность за это государство, Пейпиня высказала мнение, что сейчас трудно найти ответственных за страну. Помимо этого, в интервью "Вести Сегодня" она признала, что латыши сами долго жили одними иллюзиями.

"Ничего не происходит нечаянно, мы были такие, какие мы были. Значит, мы не сумели это сделать. Согласна, сейчас вообще непонятно, что делать, но мы хотя бы можем в этом честно себе признаться. Мы долго жили иллюзиями, что знаем, как надо строить страну, и теперь самое тяжелое для нас — крушение этих иллюзий. С одной стороны, не могут внутренне несчастные люди построить счастливую семью, а мы все–таки были постсоветские люди. Но весь вопрос в том, почему у таких же постсоветских литовцев и эстонцев получилось, а у нас нет? Отсюда внутренняя эмиграция — безвыходность от понимания, что невозможно построить страну за месяц или год", - говорит она.

Журналист сообщила, что если раньше люди планировали свое будущее, то теперь все сломалось – выплатить долги не можем, пенсии под большим вопросом.

По мнению Пейпини, латыши, в отличие от русских, очень боятся любых перемен.

"Мне кажется, в русском менталитете это меньше развито, но латыши до ужаса боятся перемен, это нужно палкой из нас вышибать. Живем буквально съежившись от проблем, только б ничего не менять", - говорит она.

Источник: TVNET
Комментарии 11
svetka5 лет назад
voobse. stradali tolko latisi, rodina odna, uezzat nekuda. bobsem samij nescastnij narod na belom svete. a drugih net . a po mne, mense nenavisti k drugim narodam, scastlivee bi bili.
IZJA (EASY)5 лет назад
"Леттланд, Леттланд! Юбер аллес!" (с) йа :))
IZJA (EASY)5 лет назад
Ржунимагупаццтуламволяюсь! - Зачот, камрад! :))