Латвийцы все чаще испытывают побочные действия вакцин

фото

Общество | 18 июля 2011 года, 08:15

В обязанности каждого врача входит сообщать в Государственное агентство лекарств (ГАЛ) о возможных побочных эффектах и реакции на вакцину. Так в прошлом году специалисты ГАЛ получили 295 сообщений о подобных случаях, что на 46% больше, чем годом ранее.

При этом Латвия все еще занимает в ЕС последнее место по активности врачей. По данным издания Neatkarīgā, чаще других врачи сообщают об осложнениях после вакцинации от туберкулеза, а также против клещевого энцефалита.

В частности, в Детской клинической университетской больнице сообщили, что у некоторых детей после прививок от туберкулеза появлялись шишки в области подмышек, которые приходилось даже оперировать. Причем, такие дети есть в больнице почти каждую неделю. Специалисты Государственного агентства лекарств уже установили, что причиной возникновения таких осложнений, возможно, стало неправильный процесс вакцинирования малышей.

В ГАЛ пояснили, что, поскольку медикаменты не могут быть исследованы до конца, и их изучение продолжается, то до тех пор, пока лекарство есть на рынке, медики должны своевременно сообщать о всех реакциях и побочных эффектах. Подобные сообщения дают Госагентству возможность полноценно контролировать безопасность рынка лекарств и в случае необходимости действовать в оперативном порядке для снижения риска осложнений.

С июля следующего года жители Евросоюза будут получать гораздо больше информации о лекарствах, побочных эффектах от вакцин и других аспектах выпускаемых медикаментов. В ГАЛ отметили, что это предусматривают новые нормативные акты, принятые ЕС.

фото с сайта img.gazeta.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии