Элерте: парламент для эмигрантов укрепит латышскую общину (8)

фото

Общество | 18 июля 2011 года, 10:58

Министр культуры Сармите Элерте предложила к обсуждению введенную в Финляндии систему, которая позволяет эмигрировавшим гражданам избирать своеобразный парламент для эмигрантов. Парламент станет влиятельной, сотрудничающей с правительством организацией. Об этом сообщает портал Diena.lv.

"Большая часть уехавших не возвращается и возвращаться не планирует. Надо работать с теми, кто допускает возможность вернуться, а также учитывать потенциал тех, кто не желает возвращаться, но готов посвятить время и энергию нашей стране", - так на форуме, инициированном Европейским объединением латышей, высказался посол Латвии в Испании Роланд Лаппуке.

Посол, так же как и многие другие представители государственных и частных учреждений, в субботу принял участие в прошедшем в здании Рижской биржи форуме по обмену идеями о том, как не потерять связь с эмигрировавшими гражданами Латвии.

Одна из прозвучавших идей предполагает создание единой информационной сети. В ней можно было бы найти информацию о деятельности диаспор и их контактные данные, а также информацию о специалистах и учителях латышского языка. В случае необходимости, этих людей можно было бы привлечь, например, для сохранения национальной идентичности у детей, обучающихся в школах за рубежом.

На форуме также обсуждалась возможность изменения конституции. В качестве примера был приведен существующий в Румынии закон, по которому эмигрировавшие граждане могут избирать в парламент определенное число своих представителей. Против такого нововведения резко высказался председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. По его мнению, парламент должны избирать налогоплательщики, а эмигранты ими не являются.

Кроме того, на форуме обсуждалась возможность присуждения двойного гражданства эмигрантам, живущим в странах ЕС и НАТО, а также введение Интернет-голосования до 2014 года, когда планируются следующие выборы в Европейский парламент.

Комментарии 8
информация5 лет назад
Эта дама в каждой бочки затычка, она точно только министр культуры? Я уже не понимаю что в её компитенции, всё время на форумах тусит каких-то, советы раздаёт..
mamaņa5 лет назад
Куда нос суешь. Смотри что творится у тебя в стране. Игнорируете как русские общины, так и русские школы. Мне лично до задницы как их там прижмут, нефиг шлятся. А свою страну пусть поднимают.
Z5 лет назад
Скорее пациентка. А чего ей там колют, героин или кокаин - с этим вопросом к министру здравоохранения.