В Латвии проходит конференция о традициях образования в старообрядчестве (1)

фото

Общество | 18 июля 2011 года, 13:24

В Даугавпилсской городской думе проходит конференция на тему "Традиции образования в староверии". Она приурочена к 100-летию Первого Всероссийского съезда по народному образованию христиан-поморцев, состоявшегося в Двинске с 3 по 5 июля 1911 года.

По данным портала "Грани.lv", 100 лет назад на съезд собрались 90 участников, из которых 72 были делегатами из различных городов Российской империи.

Как отметил наставник Первой Даугавпилсской старообрядческой общины Алексий Жилко, для участия в конференции приехали представители Древлеправославных поморских церквей не только Латвии, но и России, Украины, Белоруссии, Литвы, сообщает "Благовест-инфо".

Алексий Жилко рассказал журналистам, что на конференции будут представлены доклады по важнейшим вопросам духовного образования, анализ ситуации сегодняшнего дня, а именно ситуация с воскресными школами, наставниками, методиками обучения. В подтверждение значимости роли Церкви в процессе образования Алексий Жилко привел слова одного из участников съезда 1911 года: "Дело просвещения – дело Церкви".

На открытии конференции со словами приветствия к участникам обратилась мэр города Жанна Кулакова, отметив, что Даугавпилсская дума тесно сотрудничает с традиционными конфессиями города, и поскольку у современной молодежи в современном мире много соблазнов, духовное образование должно быть во главе угла как добрый пример для подражания. Также поприветствовать участников конференции пришли генконсул Российской Федерации Николай Вихляев и генконсул Республики Беларусь Виктор Гейсик.

В рамках конференции была представлена передвижная фотовыставка "Фотографии из истории Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины и Гребенщиковского духовного училища". На 76 фотографиях отображена история духовного училища, его наставники, издательская деятельность, традиции, связи с общинами Литвы, Украины, Белоруссии, России, Польши, Эстонии.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Z5 лет назад
В подтверждение значимости роли Церкви в процессе образования Алексий Жилко привел слова одного из участников съезда 1911 года: "Дело просвещения – дело Церкви".
=======================
Ну а Брежнев тоже учил, что "Погода погодой, а работа, работой". Ленин говорил, что каждая домохозяйка сможет (при должном образовании) управлять государством. Много говорят политики от Единства и Выссу Латвияй. Ну и что? Не надо болтать, искать свою выгоду, опираться на цитаты и подводить базу под материальное благополучие одной из сфер общественной обдираловки. Перечитайте Христа-то. Может поможет?