Закроется через 6 сек. Закрыть рекламу

Специалист: японская говядина в Латвию не попадет

фото

Общество | 19 июля 2011 года, 14:43

Нет оснований для опасений, что радиоактивная японская говядина попадет в Латвию, т.к. поставляющие это мясо компании не входят в утвержденный Еврокомиссией (ЕК) список предприятий третьих стран, заявила директор департамента пограничного контроля Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Ивета Шице-Треде.

"В страны-участницы Европейского союза говядина из Японии не может быть ввезена. В утвержденный ЕК список предприятий третьих стран входят только те компании, которые специализируются на двустворчатых моллюсках, рыбной продукции, а также занимаются переработкой или производством продуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления людьми", - указала специалист.

Кроме того Ивета Шице-Треде подчеркнула то, что ПВС на границе проводит усиленный контроль поступающих их Японии товаров. Всего, после аварии на АЭС "Фукусима-1", в Латвию было ввезено три груза с соевым соусом и четыре груза с алкоголем, при этом данные продуты были вывезены из Японии до 28 марта.

Добавим, что ранее в СМИ появилась информация о том, что коровы с семи ферм из японского региона Фукусима, мясо которых было развезено по стране, питались зараженной радиацией соломой. В период с 28 марта по 6 июля 2011 года 411 животных из региона пострадавшей от землетрясения АЭС "Фукусима-1" были отправлены в мясоперерабатывающие центры, расположенные в шести других регионах страны, включая Токио.

Комментарии