Министр: рижане дышат отравленным воздухом (4)

фото

Общество | 19 июля 2011 года, 16:54

Рижской думе следует немедленно принять меры по уменьшению загрязненности воздуха. В связи с этим можно, например, уменьшить налог на "экологичный" транспорт, считает министр окружающей среды Раймонд Вейонис (СЗК). Об этом пишет портал Delfi.

"Полученное на этой неделе сообщение о том, что загрязнение воздуха в центре Риги превышает годовую допустимую норму, является лишь очередным подтверждением того, что столичному руководству следует намного серьезнее относиться к решению этого вопроса", — сказал он.

Вейонис напомнил, что в отношении Латвии начата процедура в связи с загрязнением воздуха, которая может закончиться штрафом в сотни тысяч латов.

В связи с этим министерство направило письмо Рижской думе с призывом немедленно приступить к осуществлению утвержденной 7 июня программы действий по улучшению качества городского воздуха Риги и проинформировать о конкретных действиях, планируемых в ближайшее время.

Столичное самоуправление должно сделать доступной эту программу для широкой общественности и регулярно информировать жителей о ходе ее реализации.

В свою очередь министерство обязуется инициировать дискуссию о возможности установить для дружественного по отношению к окружающей среде автотранспорта сниженную ежегодную пошлину. Соответствующие предложения оно планирует осенью направить правительству на рассмотрение.

На прошлой неделе в центре Риги была зафиксирована повышенная концентрация аэрозоля и пыли. Кроме того, четыре дня подряд превышалась предельно допустимая величина твердых частиц РМ10, в результате чего в этом году зафиксировано уже 37 таких превышений при допустимых в течение всего года 35 случаях.

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
Ю5 лет назад
Министру тупо дали денег.
почему молчит министр?!5 лет назад
Датский бизнесмен перебил латвийских пчел 4

rus.db.lv, 19 июля 2011 г. 13:45

Датский предприниматель загубил множество латвийских пчел. Это случилось после опрыскивания рапсового поля инсектицидом сильного действия.

В результате в Лиелупском и Вилькенском краях погибли по меньшей мере 400 пчелиных роя, сообщает LTV.

Виновный — датский бизнесмен — скорее всего, отделается небольшим денежным штрафом. А у пчеловодов загублена работа многих лет.
школьники5 лет назад
Пыли много, тупо машинку-поливалку по главным улицам раза два в день пустите и сразу воздух станет чище. Какие тупые дяди у власти, всё время ищут труднодоступные и дорогие решения, в то время когда всё лежит на поверхности.