Трети работников предлагают зарплаты "в конвертах"

фото

Общество | 20 июля 2011 года, 07:58

Работодатели по-прежнему ищут разные методы, как "оптимизировать" затраты на рабочую силу, и самым легким способом являются зарплаты "в конвертах", сообщает газета Dienas Bizness.

Согласно результатам опроса, который провела фирма CV Online, 34% работникам работодатели предлагали снизить зарплаты, 29% — платить зарплаты "в конвертах", 17% — учредить микропредприятие. Еще 8% работающих получили предложение перейти на систему гонораров или зарегистрироваться в качеств самозанятых, сообщает издание.

Много работников было отправлено в неоплачиваемые отпуска, а другие предприятия пытались сэкономить за счет налога на использование служебных автомобилей.

"Судя по результатам опроса, часть латвийских предприятий так ничему и не научилась за время кризиса – они по-прежнему пытаются латать дыры за счет благополучия работников. Вместо того, чтобы повышать эффективность и развивать народное хозяйство, выбран самый легкий путь – снижение зарплат, выплаты "в конвертах" и другие способы экономии за счет работников и налогов государству, что дает только краткосрочный результат", — сказал представитель CV Online Айвар Бродиньш.

В то же время, как отмечают эксперты, задуматься о том, почему так много предприятий выбирают противозаконные методы снижения затрат, должно и правительство. Это ясный сигнал, что налоги на рабочую силу нужно снижать, чтобы повысить конкурентоспособность и мотивировать людей платить налоги.

Источник: Телеграф
Комментарии