Гуманитарные специальности по-прежнему в топе (1)

фото

Общество | 20 июля 2011 года, 12:53

В 2011 году наибольшей популярностью у латвийских абитуриентов по-прежнему пользуются гуманитарные специальности. Наибольшее количество заявок на бюджетные места поданы на программы Латвийского университета "Правоведение" и "Наука о коммуникациях".

Об этом сообщает Delfi.

Согласно единой базе данных заявок абитуриентов, эти специальности хотели бы освоить свыше 1000 человек ("Правоведение" - 1162 заявки, конкурс 21 человек на место; "Наука о коммуникациях" - 1095 заявок, конкурс 43 человека на место).

На программу ЛУ "Наука управления" подано 946 заявок (17 человек на место), на программу "Экономика" в ЛУ - 804 заявки (19 человек на место).

Самыми популярными техническими специальностями стали "Компьютерная наука" в ЛУ, где было подано 855 заявок (4 человека на место); "Информационная технология" в Рижском Техническом университете (775 заявок, 6 человек на место); "Телекоммуникации" в РТУ (767 заявок, 5 человек на место) и "Компьютерные системы" в РТУ (740 заявок, 7 человек на место).

Среди самых популярных специальностей (свыше 500 поданных заявок) самый высокий конкурс на бюджетные места - на программах ЛУ "Наука о современных языках и бизнесе" (103 человека на место), "Психология" (30 человек на место) и "Английская филология" (24 человека на место). На 2 бюджетных места в ЛУ по программе "Международная экономика и коммерческая дипломатия" получено 350 заявок (175 человек на место).

На некоторые программы с бюджетными местами не подано ни одной заявки, свидетельствуют данные базы заявок. В частности, не нашлось желающих получать профессиональное образование 1-го уровня на русском языке в Высшей школе менеджемента информационных систем (ISMA) на программах "Страхование", "Управление культурными проектами", "Ресторанный бизнес" и "Предпринимательская деятельность в сфере недвижимости". Не пользовался популярностью ряд программ ISMA на латышском языке, а также бакалаврская программа даугавпилсского филиала Рижской междурнародной высшая школа экономики и администрации бизнеса (RISEBA) "Управление предпринимательской деятельностью".

Следует отметить, что база данных обобщает информацию о заявках в 10 государственных вузов (Высшая банковская школа, Даугавпилсский университет, Высшая школа менеджемента информационных систем, Лиепайский университет, Латвийский Сельскохозяйственный университет, Латвийский Университет, Резекненская высшая школа, Рижская междурнародная высшая школа экономики и администрации бизнеса, Рижский Технический университет и Вентспилсская высшая школа). Таким образом, здесь не учтены данные, например по Рижскому университету им. Страдыня, где готовят врачей. Кроме того, абитуриенты вправе подавать заявки сразу на несколько специальностей — до 20 в 10 вузах.

В целом в перечисленные выше 10 вузов подано 11 002 заявки.

фото с сайта mozg.by

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
АзбУка5 лет назад
===ЗРЯ ТЕХНАРИ будут ЖИЗНЕННОвостребованы в НОВОЙ Латвии!!!