Экономист знает лишь одно решение проблемы демографии и пенсий (5)

фото

Общество | 21 июля 2011 года, 14:06

Латвийские политики выбирают легкий путь – видя, как увеличивается число пенсионеров среди избирателей, они "пробуют продать пенсионерам идею о том, что они могли бы получить краткосрочную выгоду из-за повышения пенсий, и таким образом приходят к власти". Такое мнение в интервью журналу Ir высказал экономист Вячеслав Домбровский.

Экономист предупреждает, что таким образом может "образоваться спираль, в которой деньги можно взять только за счет детей и внуков, таким образом увеличив долг государства, который уже сейчас значительно вырос, или же уменьшая финансирование в тех отраслях, которые могут способствовать развитию экономики в будущем".

Домбровский считает, что это, в свою очередь, может "побудить уехать или "голосовать своими ногами" еще большее число жителей, что усугубит проблемы демографии и пенсионной системы".

По словам Домбровского, существует лишь одно решение этой проблемы: "Латвию покинули десятки тысяч людей. Они могли бы вернуться, но это будут уже другие люди, с большим жизненным опытом и большей решимостью. Это довольно хорошая возможность. Вопрос в том, вернутся ли они, и зачем", - рассуждает экономист.

"Это, наверное, самая антинаучная вещь, которую я когда-либо говорил, это скорее интуитивно – они могут приехать назад, если мы создадим совсем другой образ нашей страны. Если проведем хотя бы одну серьезную реформу, которую не могут провести другие страны. Покажем, что здесь что-то происходит и наша страна стала страной возможностей", - сообщил Домбровский.

Комментарии 5
Фоня-кот5 лет назад
Ага, 20 лет образ создают, а получается образина...
Z5 лет назад
другой образ нашей страны
===================
В этом ошибка. Созданием "образа" в головах населения мы занимаемся уж как 20 лет. Не надо создавать "образ" Надо создавать СТРАНУ. И если мы начнем наконец созидать во имя Латвии, а не разрушать во имя хозяев, то, возможно на нашу "талку" вернутся Те, Кто Уехал!
Не прсихиатр5 лет назад
Однозначно ...идиот...
Редакция,а не хватит мести пургу?