Все больше первоклассников страдают от избыточного веса (2)

фото

Общество | 21 июля 2011 года, 15:04

В последние несколько лет в США время от времени поднимается дискуссия о том, чтобы родители детей, страдающих избыточным весом, лишались прав на опеку. В свою очередь в Латвии подобный вопрос еще никогда не находился в распорядке дня госучреждений. Об этом пишет Diena. При этом, по данным издания, опрошенные специалисты и представители соответствующих учреждений считают обсуждаемую в США инициативу чрезмерно радикальной.

В то же время в Латвии с каждым годом растет число страдающих избыточным весом первоклассников. Таких "первоклашек" в прошлом году насчитывалось 22,8%, а недостаточная масса тела была констатирована у 10,7% школьников. В Латвии уже были случаи, когда родителей лишали прав на опеку из-за того, что ребенка плохо кормили, но из-за избыточного веса - еще никогда.

"Не думаю, что чего-то можно добиться репрессивными методами, здесь важна образовательная работа", - уверена представитель Минздрава Инга Шмате. При этом она заметила, что пока данные о весе латвийских детей выглядят неплохо в контексте нормативов ЕС и проблема не так широко распространена.

По мнению Шмате, врачам следовало бы сообщать о детях с проблемами со здоровьем из-за неправильного питания социальным службам. Проблема также заключается в том, что из-за нехватки финансирования специалисты по питанию в Латвии не обеспечиваются государством рабочими местами, а работают в частных центрах.

С этим мнением согласна и начальник Госинспекции по защите прав детей Лайла Риекста-Риекстиня.

В свою очередь детские врачи напоминают, что ожирение приводит к болезням. Например, если 10 лет назад в Латвии практически не было детей с сахарным диабетом второй группы, то теперь таких пациентов довольно много. Отмечается, что дети с избыточным весом страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют проблемы с печенью и суставами.

фото: momlogic.com ;

Комментарии 2
Z5 лет назад
родителей лишали прав на опеку
=================
Что это значит? Разве по нашим законам родители - опекуны?
IZJA (EASY)5 лет назад
Пожрал в Маке, запил Колой - поцеловал Мадлен Олбрайт в Жеппу! :))