Участникам беспорядков 13 января 2009 года грозит до 12 лет тюрьмы (5)

фото

Общество | 22 июля 2011 года, 13:48

Окружная прокуратура рижского суда передала на рассмотрение Рижского окружного суда уголовное дело против 68 человек, которым вменяется участие в беспорядках 13 января 2009 года в Вецриге. Об этом сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Лаура Пакалне.

Все 68 человек обвиняются по 2-ой части статьи 225-ой, а именно - в активном участии в массовых беспорядках, связанном с погромами, разрушениями, поджогами, уничтожением имущества или насилии в отношении лиц, или противостоянии властям.

Согласно законодательству всем обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3-ех до 12-ти лет с полицейским контролем на 3 года.

Как уже писал mixnews.lv, ранее генпрокурор Эрик Калнмейерс, комментируя возможное наказание для обвиняемых (заключение сроком от 3-ех до 12-ти лет), указывал, что такой широкий "диапазон" даст возможность суду определить справедливое наказание для каждого участника беспорядков.

Добавим, что в отдельное дело еще раньше был выделен уголовный процесс против 6 лиц, которые уклоняются от досудебного расследования и их местонахождение неизвестно. Еще одно дело против 2 лиц было передано суду раньше для применения принудительных мер медицинского характера.

Дело состоит из 39 томов, в его рамках было проведено свыше 700 допросов, 50 проверок показаний на месте, а также 28 различных экспертиз. В результате беспорядков потерпевшими признаны 35 юридических лиц, 21 частное лицо, а причиненный ущерб составил свыше 185,7 тыс. латов.

Комментарии 5
Z5 лет назад
А вот вам наука о "демократии". Так что идите и голосуйте сперва за роспуск сейма, потом за Единство, Затлерса, Писающих мальчиков и ЦС. И все будет путем. Затлерс дал вам шанс не сидеть за решеткой 12 лет, а сидеть за решеткой всю оставшуюся жизнь!
АзбУка5 лет назад
===ОХ!!! эрИКС берёзка тУ горная ЗА время существования даннОГО вонЮчАго на ВЕСЬ мир гУсьдарствА МИНИМУМ ТРИЛЬёнС мАни НЕдополучено в КАЗНУ!!! сКОко ЛЮДскИХ СУДЕБ ИСКОВЕРКАНО, СКОЛЬКО УШЛО В МИР инОЙ доСРОЧНО. ЭХ!! эрикс. заЯц своим указом ДАЛ ВОЛЬНУЮ эТОЙ мОлОдежи!!!
NIK5 лет назад
Народ должен сказать своё слово: если эти уроды посадят хоть одного защитника демократии в стране,надо поднимать бучу на "поражение"-сколько можно смотреть на на этот бардак и терпеть этих уродов.