У больниц могут закончиться деньги на оказание неотложной помощи (1)

фото

Общество | 22 июля 2011 года, 14:29

Оказанная жителям Латвии неотложная медицинская помощь в больницах за первые шесть месяцев этого года превышает запланированный и оплаченный Минздравом объем на 25%-85%. Об этом говорится в письме Латвийского общества больниц президенту страны Андрису Берзиньшу, парламентской комиссии по труду и социальным делам, премьер-министру Валдису Домбровскису и Латвийскому объединению самоуправлений.

Число пациентов, особенно с запущенными болезнями, ощутимо превысило запланированное, в связи с чем у больниц значительно выросли расходы, и ухудшилось их финансовое состояние.

Испытываемые больницами финансовые затруднения ограничивают дальнейшее выполнение функций по уходу за больными и несет угрозу возможности жителей получить своевременную медицинскую помощь, считают в Латвийском обществе больниц.

Для того, чтобы гарантировать населению возможность получения медпомощи до конца этого года, Латвийское общество больниц просит правительство и ответственные должностные лица обеспечить выделение дополнительного финансирования согласно реальной ситуации и фактическим затратам в этом году.

Напомним, ранее mixnews.lv сообщал о том, что 19 июля правительство решило выделить Министерству здравоохранения 6,6 млн. латов из средств на непредвиденные обстоятельства на обеспечение услуг здравоохранения. Эти средства запрашивались для того, чтобы заплатить лечебным учреждениям за вторичные амбулаторные услуги, компенсировать им пациентские взносы для освобожденных категорий пациентов, расходы на лекарства и медицинские товары, а также покрыть расходы больниц на малоимущих.

фото: bizlimit.com; blog.vsevolodmoiseev.com

Комментарии 1
Z5 лет назад
Испытываемые больницами финансовые затруднения ограничивают дальнейшее выполнение функций по уходу за больными и несет угрозу возможности жителей получить своевременную медицинскую помощь,
========================
А вы не переживайте. Минздрав учтет вашу трудную ситуацию и наверняка спустит вам сверху несколько инструкций, которые позволят вам сэкономить на больных, нуждающихся в неотложной помощи. Ну к примеру, можно изменить сроки пребывания в палатах интенсивной терапии и даже в реанимации. Безнадежный можно спокойно транспортировать домой не через 10 дней, а через 5, например, что тут же повысит показатели относительно смертности в больницах. Да при этом как здорово пойдет кладбищенский бизнес-то! А это прямой доход государству для рапорта МВФ и международному сообществу о выходе из кризиса!