Социолог: трудно прогнозировать активность жителей на референдуме

фото

Общество | 23 июля 2011 года, 10:27

После первого часа голосования на референдуме о роспуске Сейма трудно прогнозировать активность населения, однако возможно, что она будет меньше, чем на выборах в 10-ый Сейм. Такое мнение выразил социолог и руководитель исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш.

Он указал, что данные о проголосовавших на референдуме за первый час стоит оценивать в сравнении с активностью на выборах или других референдумах. Напомним, что сегодня с 07:00 до 08:00 в референдуме о роспуске Сейма приняло участие более 20 тысяч граждан или 1,37% от всех имеющих право голоса, а свою очередь за первый час выборов в 10-ый Сейм осенью проголосовало 23 тысячи 579 граждан или 1,58%.

Комментируя эти данные, социолог предположил, что, возможно, в целом за сегодняшний день в референдуме о роспуске Сейма примет участие немного меньшее число людей, чем на последних парламентских выборах летом прошлого года. Вместе с тем Кактиньш указал, что в ближайшие часы стоит ожидать роста активности населения.

Кроме того, социолог отметил, что инициирование Валдисом Затлерсом роспуска Сейма в мае этого года воодушевило людей, но со временем эмоции потухли.

Комментарии