Вике-Фрейберга: за каждым олигархом стоит много людей (6)

фото

Общество | 24 июля 2011 года, 21:47

Ни один олигарх или тиран не существует в одиночестве, т.к. он находится во главе пирамиды, и другие в этой пирамиде получают от него различные блага. Такую точку зрения в эфире передачи "Nekā personīga" телеканала TV3 высказала экс-президент Вайра Вике-Фрейберга. Об этом пишет apollo.lv.

"У Лембергса были свои стипендиаты, чьи имена сейчас известны. Была черная, тайная касса, из которой регулярно выплачивались стипендии тем, кто в нужный момент поддерживал то или иное решение", - заявила Вике-Фрейберга. При этом она признала, что Латвия в данном случае не является уникальной страной, и такова человеческая природа.

"Вопрос в том, как мы можем это контролировать. У нас аж 11 следственных учреждений, но я разочарована результатами работы. И в этой ситуации виновны не только 100 депутатов распущенного Сейма 10-го созыва и не только трое названных олигархов", - рассказала экс-президент.

"Советское мышление, эти маленькие "Сталинёнки", которые сидят каждый на своем участке власти и стараются использовать собственное положение себе во благо", - так видится Вике-Фрейберге реальность, против которой она призывает протестовать. "Народ должен усвоить, что не нужно идти у чиновнику с коробкой конфет, а владельцу магазина в Валмиере не нужно отправляться в Ригу, чтобы зарегистрировать кассовый аппарат, как это было несколько лет назад. Если мы будем громко протестовать на всех уровнях, то необходимые долгожданные перемены наконец произойдут", - уверена она.

Отвечая на вопрос о том, можно ли доверять Валдису Затлерсу и его партии, Вайра Вике-Фрейберга ответила, что не знает такого научного теста, который бы позволил заявить электорату: "Смотрите, это ваш мессия и спаситель, которого мы так ждали, который, гуляя по воде, принесет нам спасение и все пойдет по-другому". Как пояснила экс-президент, избиратели дают кредит доверия, и часто - это голосование из чувства протеста. В качестве примера она привела президента США Барака Обаму, который обещал перемены, и народ его выбрал, теперь же люди разочарованы, т.к. все оказалось иначе. "Такова жизнь", - заключила Вике-Фрейберга.

Комментарии 6
Валькирия5 лет назад
И всё же, от бабужки хлорочъкой пованиаетъ. аха
Антон5 лет назад
Успела таки опошлить Обаму, который выкинул на обочину политической жизни эту фаворитку Буша.
IZJA (EASY)5 лет назад
А пошла - ка ты "выращивать капусту", как один умный философ древности!..."Психолог", блин!