Советник Берзиньша: Сейму грозит абсолютное вето президента (9)

фото

Общество | 26 июля 2011 года, 21:23

10 Сейму будет очень сложно избавиться от надзора президента Анриса Берзиньша, поскольку глава государства имеет право наложить абсолютное вето на законопроекты, которые, по его мнению, будут неприемлемы для Латвии. О тонкостях работы президента до внеочередных выборов в Сейм, сегодня журналистам рассказывал советник президента по юридическим вопросам Эдгар Пастарс.

Как уже писал Mixnews, так как граждане на референдуме большинством голосов проголосовали за роспуск Сейма, до внеочередных выборов, руководить парламентом 10-го созыва по сути будет президент.

Как пояснил Пастарс, в зависимости от количества вопросов, Сейм, скорее всего, не будет созываться президентом каждую неделю. Нынешний Сейм может рассматривать и срочные законопроекты, однако и в таком случае надзор президента остается в силе. И, как пояснил советник, Берзиньш на вряд ли разрешить срочные вопросы принимать в один день.

Если на заседании Сейма будет принят закон, который президенту кажется неприемлемым, он сможет использовать абсолютное право вето президента - то есть передать закон на повторное рассмотрение, однако во второй раз парламент сможет его рассмотреть только в том случае, если глава государства внесет данный закон в повестку дня.

Комментарии 9
Ю5 лет назад
эх, хорошо бы пулемётик.
Ю5 лет назад
Подделают, подтасуют, вбросят...Вы на хари их посмотрите.Это же фестиваль дерьма.
Ю5 лет назад
Им так нельзя.Где же они будут харчеваться?