Стариков в пансионатах кормят импортными овощами (3)

фото

Общество | 28 июля 2011 года, 10:45

В латвийские пансионаты преимущественно поставляются не местные, а импортированные овощи, пишет газета Latvijas avīze.

"Морковь привозят из Италии, свежие огурцы из Польши, помидоры из Голландии, чеснок и лук тоже не местные", - рассказала руководитель Центра социальной опеки Эргли Элита Удре.

Овощи поставляются в учреждение один раз в две недели.

Долгое время обитатели пансионата питали греческой и испанской картошкой. Наконец привезли местную продукцию – картофель и капусту, выращенную в хозяйстве Ezerkauliņi. Сравнив цены, выяснилось, что латвийский картофель стоит дешевле – 28 сантимов за килограмм, а на привозную картошку цена выше – минимум 37 сантимов за килограмм.

Поставляемые овощи всегда являются продукцией второго сорта, что означает – "качество такое, какое есть", пишет газета. Однажды от испанских овощей даже пришлось отказаться – через два дня они начали портиться.

Как сообщает издание, центры социальной опеки не имеют права самостоятельно закупать местные продукты. Согласно закону, овощи в течение целого года должна поставлять фирма, выигравшая конкурс на закупку.

фото: gatavosim.lv, maxima.lv

Комментарии 3
Ната5 лет назад
Я сама работала в пансионате и знаю как кормят стариков. Сама бы я не хотела бы так питаться. Сначала продукты доводятся до негодности ( в холодильниках), когда от них реально говном воняет , а потом из этого надо сделать салат , первое , второе... А фирма с известным именем...И все проверки , которые были - ни к чему придраться не смогли , видно всем заплачено...
Марина5 лет назад
Вот тут кстати вспомнить вчерашнюю статью о социальной ответственности граждан перед стариками.
Ю5 лет назад
И чья же фирма выиграла тендер?