Специалист: критерии выбора премьера не отсеют лишних (1)

фото

Общество | 28 июля 2011 года, 14:34

Критерии наличия определенного высшего образования или опыта работы для выбора кандидатов на должности главы правительства и министров не смогут отсеять некомпетентных людей, и введение подобной системы отдалит нас от репрезентативной демократии, считает представитель Центра общественной политики Providus Мария Голубева.

Как ранее уже писал mixnews.lv, президент Андрис Берзиньш намерен пересмотреть нынешние критерии выдвижения кандидатов в премьеры и министры, в которых "много юридически неточно сформулированных пробелов". Он отметил, что в законе об избрании президента достаточно ясно сформулированы критерии, которым должны отвечать кандидаты на эту должность, а также механизм их оценки. В отношении премьер-министра таких критериев нет.

Отвечая на вопрос о том, что в критерии могли бы войти требования о высшем образовании по определенным специальностям или обязательный опыт работы на руководящих должностях, специалист центра Providus отметила, что не стоит путать политические и административные должности, т.к. для последних критерии оценки определены.

В свою очередь политические должностные лица получают оценку избирателей, которые голосуют за конкретных депутатов, позже уполномоченных оценить и выбрать министров. Это сложный, но основной механизм для оценки политических должностных лиц в условиях демократии, которая подразумевает то, что избиратели должны быть требовательными.

фото: politika.lv

Комментарии 1
АзбУка5 лет назад
КХЭ__кхЭээ, относится к тОЙ массе, о которОЙ сказано: " А вы проживёте на ЗЕМЛЕ, как ЧЕРВИ СЛЕПЫЕ живут, ни СКАЗОК о вас не расскажут, ни ПЕСЕН о вас не споют ..."