Винкеле: пора пересмотреть доплаты к пенсиям

фото

Общество | 29 июля 2011 года, 13:25

Наступил подходящий момент, чтобы дифференцировать доплаты к пенсиям, поскольку приближается срок завершения установленной доплаты в размере 70 сантимов за каждый год стажа, считает парламентский секретарь Министерства финансов Илзе Винкеле ("Единство"). Об этом со ссылкой на Diena пишет Delfi.

По словам Винкеле, изначально предполагалось, что доплаты защитят людей, ставших "заложниками" переходного периода, когда сменился государственный строй, а вместе с ним и пенсионная система. "Это советские пенсионеры или люди, которые вышли на пенсию с большим советским стажем", — пояснила Винькеле.

Тем не менее, позже политики решили выделить такие же доплаты всем пенсионерам. "Это пример политической безответственности, когда в нарушение основ пенсионной системы был расширен круг получателей доплат. Если бы управление пенсионной системой было отделено от политической власти, возможно, такого решения не было бы", — заявила она.

При этом срок доплат истекает 31 декабря 2011 года. "Есть прекрасная возможность для Кабинета министров в сотрудничестве с Комиссией по социальным делам и экспертами определиться, в каком объеме и кому именно продолжать выплату доплат", — считает Винкеле.

При этом политик признает, что правящая коалиция этот вопрос не обсуждала.

По мнению Винкеле, надо увеличить доплаты для тех, кто получил большой стаж в советские годы и не мог заработать на пенсию при помощи социальных взносов. Всем остальным доплата не требуется. "И тогда остаются люди с маленьким стажем и маленькими пенсиями. Извините, но это классическая категория клиентов социальной помощи. Это ответственность самоуправлений", — добавила она.

фото: nasha.lv

Комментарии