Урожай озимых будет на 10%-15% меньше прошлогоднего (3)

фото

Общество | 29 июля 2011 года, 20:42

По прогнозам экспертов, в этом году будет не только меньше урожай яровых, но и озимых посевов, сообщили в Латвийском центре сельскохозяйственных консультаций и образования.

Как сообщает центр, урожай прогнозируется на 10%-15% меньше, чем в прошлом году.

В июле особенно пострадал от ливней озимый рапс, который находился в последней стадии созревания. В то же время на развитие озимой пшеницы дожди повлияли благотворно.

Для озимой пшеницы специалисты центра прогнозируют урожай 3,1 тонны с гектара против 4,1 тонны в прошлом году, ржи - 2,7 тонны против 3 тонн, тритикале - 2,7 тонны против 2,9 тонны, ячменя - 2,5 тонны (как и в прошлом году), рапса - 2,2 тонны против 2,5 тонны.

Комментарии 3
Z5 лет назад
В июле особенно пострадал от ливней озимый рапс, который находился в последней стадии созревания. В то же время на развитие озимой пшеницы дожди повлияли благотворно.
======================
Рапс - это конечно круто. Направьте депутатов сейма и работников КМ во главе с Домбровским , а также их агентства, центры и прочая на прополку рапса этого. Авось воспрянет рапс! А как там с котировкой рапса на мировых биржах? Рапсовый Индекс Дауна Джонса на уровне или на пол-шестого?
Угу5 лет назад
Из вредных веществ рапса на первое место следует поставить глюкозинолаты, которые относятся к группе тиоглюкозидов (содержащих соединения серы). Из них наиболее важные значение имеет прогуатрин. Сами глюкозиналаты не представляют токсичной опасности. Это хорошо растворимые в воде глюкозиды. При отжиме или экстрации масла из рапса они полностью остаются в жмыхе или шроте. Под действием фермента мирозиназы (миросульфотазы), содержащейся в рапсе и других растениях и некоторых микроорганизмах желудочно-кишечного тракта животных, глюкозиналаты расщепляются с освобождением тиоционатов, изотиоционатов, гойтрина и других веществ.

Механизм токсического действия этой группы веществ заключается в подавлении функций щитовидной железы в результате связывания йода или острой токсичности изотиоционата, который образуется из прогуатрина. Последний в процессе циклизации играет решающую роль в образовании 5-винил-2 оксалиндипептиона - вещества сильно токсического и противотироидного действия (является антигормоном гормонов щитовидной железы).

В рапсе содержится также изотиоционат-кротонил-изотиоциона (CH2=CH-CH2-N=C=S), являющийся производным изороданистоводородной и кротониловой кислот. Изотиоционаты (горчичные масла) придают муке из рапса горький вкус. Разрушает глюкозиналаты фермент тиоглюкозидаза, вырабатываемый некоторыми микроорганизмами, и частично - тепловая обработка. В сортах рапса Великобритании глюкозиналатов содержится 16-21 мкмоль/г.

Вторым вредным веществом рапса является синапин, относящийся к ароматическим сложным эфирам холина. В кишечнике птицы он может трансформироваться в другое вредное вещество - триметиламин, который придает яйцам рыбный вкус. Кроме того, при наличии синапина образовавшийся триметиламин не распадается, так как синапин ингибирует фермент триметилоксидазу, которая катализирует разложение триметиламина. Рапс, как и другие семена крестоцветных растений (горчица, сурепка, редька), содержит гликозиды синигрин, синальбин, гликонопин и неоглюкобрассин, которые разрушают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и легочную ткань (при вдыхании паров). При резорбтивном действии возбуждают цент
пуп земли5 лет назад
напугали блин... у нас каждый год урожай меньше прошлогоднего. неужели реально пустыня будет вместо Латвии?